ХАМАС освободил Гилада Шалита

Источник: news.nur.kz

Фото: © REUTERS/ Handout
Об этом сообщает спутниковый телеканал “Аль-Джазира” со ссылкой на источники в движении ХАМАС.

Ожидается, что Шалит будет передан израильской стороне, пройдет медосмотр, а затем будет перевезен на одну из военных израильских баз.

Некоторые СМИ пишут, что Шалит уже передан израильским медикам для медицинского освидетельствования.

Военнослужащий Армии обороны Израиля Гилад Шалит был захвачен палестинскими боевиками-исламистами 25 июня 2006 года. При похищении Шалита погибли офицер израильской армии и двое других военнослужащих, а также двое боевиков.

За освобождение израильтянина исламисты требовали выпустить из израильских тюрем более тысячи палестинских заключенных, в том числе своих лидеров, осужденных на длительные сроки, а также женщин и детей. Согласно достигнутому 11 октября соглашению между правительством Израиля и руководством палестинского исламистского движения ХАМАС в обмен на Шалита будут освобождены 1027 палестинцев, среди них – 27 женщин. Заключенные выйдут на свободу в два этапа.

Первая группа в составе 477 заключенных (287 из них отбывают пожизненный срок) покинут тюрьмы вскоре после передачи израильтянам Шалита, остальные будут освобождены через два месяца. При этом 40 освобожденных палестинцев Израиль депортирует за пределы Западного берега реки Иордан и сектора Газа, а 163 уроженцев Западного берега – в Газу.

По данным палестинской стороны, в израильских тюрьмах находятся 8,2 тысячи заключенных палестинцев, а также выходцев из других арабских стран.

Среди них 62 женщины и более 200 детей. Заключенные, большинство из которых являются жителями Западного берега реки Иордан, жалуются на тяжелые условия содержания и плохое обращение.

Израиль
Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//528167-hamas-osvobodil-gilada-shalita.html


Популярное