Минагрополитики Украины в 2012 г. выделит дополнительные средства для развития животноводства - Присяжнюк

Источник: kazakh-zerno.kz

Министерство аграрной политики и продовольствия Украины планирует заложить в государственном бюджете на 2012 г. выделение 3 млн грн для стимулирования животноводческой отрасли, в частности, молочных хозяйств. Об этом заявил глава Минагрополитики Николай Присяжнюк, сообщает РБК-Украина .

“На следующий год мы планируем направить из бюджета на развитие животноводства 3 млн грн. Это достаточно много для того, чтобы зафиксировать развитие этой отрасли. То есть, такими инициативами мы будем помогать стимулировать развитие молочных хозяйств”, – сказал Присяжнюк.

Он отметил, что развитие животноводства на сегодня – едва ли не единственная отрасль в аграрном секторе, в которой не удалось не только нарастить объемы, но и приостановить уменьшение производства, передает ИА “Казах-Зерно”.

“Это не является правильным. Потому что внутреннее потребление молочных продуктов большое, молоко украинцы любят и динамика объемов потребления на мировом рынке молока большая. А нам это необходимо для занятости, для органического удобрения. Нам это необходимо потому, что молоко во внутреннем потреблении является потенциальным экспортоориентированным продуктом”, – сказал Присяжнюк.

При этом он отметил, что Минагрополитики не планирует возвращаться к системе дотаций производства молока не на единицу поголовья, а на литр сданной продукции.

“Я лично, как министр, категорически против. Объясню, почему. Эта дотация действовала 10 лет. Ежегодно объем дотации был 2 млрд грн. Скажите мне, правильно делала государство, используя государственный бюджет в объеме 2 млрд грн, которые не только не стимулировали развитие малого и среднего бизнеса, а наоборот – уничтожали его? Я убежден, что это ненормально”, – подчеркнул он.

Глава Минагрополитики выразил убеждение, что стимулировать производителей надо компенсацией кредитных процентов, стоимости строительства, закупки телят и нетелей, и развивать племенной направление. “Это задача государства. Остальное – это задача бизнеса”, – подчеркнул он.

Справка: 1 гривна = 18,48 тенге.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//529264-minagropolitiki-ukrainy-v-2012-g-vydelit-dopolnitelnye-sredstva-dlya-razvitiya-zhivotnovodstva-prisyazhnyuk.html


Популярное