Как поведут себя мировые цены на рис из-за потерь урожая в Таиланде?

Источник: kazakh-zerno.kz

Таиланд понес огромные потери урожая риса в масштабах страны, однако это не отразится на ценах риса на мировом рынке.

Очередное наводнение нанесло непоправимый урон урожаю риса в Таиланде. От «большой воды» пострадало  8% посевов  риса в северной и центральной части страны, потенциально снижая производство риса. Затопленными оказались 1,3 млн. га. Это составляет 13% от общей сельхозплощади для возделывания риса в стране.

Вода может отступить только в декабре-январе, поэтому надежды остаются только на богатый повторный урожай в апреле. По мнению экспертов, сокращение производства риса в Таиланде не будет иметь негативного влияния на цены культуры на мировом рынке.  Задолго до падения урожая, правительство Таиланда подняло закупочные цены  риса в  2  раза, что  уже сделало экспорт риса этой страны нежизнеспособным, сообщает ИА «Казах-Зерно».

Таиланд и Вьетнам являются крупнейшими поставщиками риса в мире. Однако цены на рис из этих стран за последний месяц побили трехлетние рекорды. Это вынуждает импортеров обращать внимание на других производителей риса, таких как Индия, Пакистан и Мьянма.  Экспортная стоимость риса  в Индии и Пакистане составляет менее 100 долларов за тонну. Это гораздо ниже цен на тайский и вьетнамский рис.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//532252-kak-povedut-sebya-mirovye-ceny-na-ris-iz-za-poter-urozhaya-v-tailande.html


Популярное