Нобелевская премия по экономике вновь досталась американцам

Источник: vesti.kz

Лауреат Нобелевской премии 2011 года по экономике -Томас Саргент. Фото AFPЛауреат Нобелевской премии 2011 года по экономике – Кристофер Симс. Фото AFPВ Стокгольме объявлены победители Нобелевской премии 2011 года по экономике. В этом году лауреатами стали американские ученые – Томас Саргент (Thomas J. Sargent) из университета Нью-Йорка и Кристофер Симс (Christopher A. Sims), представляющий Принстонский университет.

Как сообщается на официальном сайте Нобелевского комитета, экономисты удостоены награды за эмпирические исследования причин и ожиданий в макроэкономике.

Сардженту удалось показать, что структурная макроэконометрика может применяться для анализа постоянных изменений в экономической политике. В свою очередь, Симс разработал метод под названием “векторная авторегрессия” для анализа влияния временных изменений в экономической политике на экономику. В частности, Симс применял этот метод для оценки влияния изменений центральным банком процентной ставки на экономику. Как подчеркивается в пресс-релизе Нобелевского комитета, методы, разработанные Саджентом и Симсом в настоящее время являются неотъемлемыми инструментами макроэкономического анализа.

“Экономика” – это последняя, шестая номинация самой известной и денежной премии в мире. Победители по остальным пяти категориям (физиология и медицина, физика, химия, литература и премия мира) были объявлены на прошлой неделе.

Денежные награды будут вручены 10 декабря в Стокгольме и Осло (премия мира) 10 декабря в день кончины Альфреда Нобеля.

Премия по экономике не упоминалась в завещании Альфреда Нобеля. Она была учреждена гораздо позже – в 1968 году шведским Госбанком в связи с его 300-летием. С тех пор банк ежегодно отчисляет на награждение сумму, равную одной Нобелевской премии – 10 миллионов шведских крон (1,48 миллиона долларов). Отметим, что чаще всего Нобелевскую премию по экономике получали ученые из США – в общей сложности 47 человек.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//532433-nobelevskaya-premiya-po-ekonomike-vnov-dostalas-amerikancam.html


Популярное