Лауреатов Нобелевской премии по химии 2011 г объявят в Стокгольме

Источник: newskaz.ru

© Коллаж РИА Новости АСТАНА, 5 окт – ИА Новости-Казахстан. ** Имена обладателей Нобелевской премии по химии за 2011 год представит в среду в Стокгольме Нобелевский комитет Королевской шведской академии наук, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Нобелевского фонда.

Как всегда, накануне оглашения имен обладателей Нобелевских премий в шведских СМИ публикуется немало догадок и предположений. Научный редактор шведской газеты “Дагенс Нюхетер” Карин Бойс, размышляя о вероятных претендентах, замечает, что интересны в этой связи догадки игроков на посвященном химии блоге ChemBark. Согласно ставкам, большие шансы в этом году у француза Пьера Шамбона и двух американцев Рональда Эванса и Элвуда Дженсена, сделавших свои открытия в области так называемых ядерных рецепторов.

В числе претендентов в этом году упоминаются также американские исследователи Уильям Морнер и Ричард Зари, разработавшие технологии по изучению отдельных молекул.

Награду этого года могут получить и ученые, предложившие технологии чтения ДНК. Упоминаются в этой связи Крейг Вентер, Эуджин Майерс и Лерой Худ.

Сотрудники научной редакции Радио Швеция среди обладателей Нобелевки хотели бы увидеть американского электрохимика Аллена Барда, разработавшего электрохимический микроскоп.
Согласно прогнозам Thomson Reuters, премию по химии могут получить Фриц Фегтле, Дональд Томалиа и Жан Фрехе – создатели дендримеров: полимерных молекул, “ветвящихся”, как кусты.

Однако, все это лишь предположения СМИ, а имя лауреата определится в среду в середине дня.
Церемония вручения Нобелевских наград проходит в Стокгольме и Осло 10 декабря, в день кончины ее основателя – Альфреда Нобеля (1833-1896).
В прошлом, 2010 году Нобелевскую премию по химии получили “конструкторы молекул” – профессор американского университета Делавэра Ричард Хек и двое японцев – работающий в США профессор Эйити Негиси и профессор Хоккайдского университета Акира Судзуки.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//534101-laureatov-nobelevskoy-premii-po-himii-2011-g-obyavyat-v-stokgolme.html


Популярное

10 февраля 2020

Попытки реанимировать погибших в Таиланде российских детей попали на видео

15 февраля 2020

Неустойчивая погода ожидает казахстанцев 15 февраля

15 февраля 2020

Четверых казахстанцев не отпускают с карантинного лайнера

15 февраля 2020

Хуситы сбили военный самолет на границе с Саудовской Аравией

15 февраля 2020

Страны ЕАЭС продвинулись в согласовании Стратегических направлений развития интеграции

15 февраля 2020

«Лестер» в меньшинстве сыграл вничью с «Вулверхэмптоном» в матче АПЛ

15 февраля 2020

«Манчестер Сити» оказался под угрозой лишения набранных в АПЛ очков

15 февраля 2020

В Белоруссии исключили влияние США на страну

15 февраля 2020

"Тобол" пытается подписать защитника европейской сборной

15 февраля 2020

Площадь лесов планируют увеличить в Казахстане