Нобелевская премия по химии присуждена израильскому ученому за открытие квазикристаллов

Источник: newskaz.ru

© Коллаж РИА Новости АСТАНА, 5 окт – ИА Новости-Казахстан. Лауреатом Нобелевской премии по химии за 2011 год стал израильский ученый Даниэль Шехтман (Daniel Shechtman) за открытие квазикристаллов, объявил в среду в Стокгольме Нобелевский комитет Королевской шведской академии наук, переадет РИА Новости .

Шехтман работает в Институте технологии в Хайфе.

Квазикристаллы называются так потому, что их кристаллическая решетка имеет не только периодическое строение, но и обладает осями симметрии разных порядков, существование которых ранее противоречило представлениям кристаллографов. Существование этих кристаллов было предсказано в начале 1980-х годов, Шехтман доказал его в 1984 году. В настоящее время существует около сотни разновидностей квазикристаллов.

Долгое время считалось, что квазикристаллы можно создать только искусственным путем.

Однако в 2009 году естественные квазикристаллы, состоящие из атомов железа, меди и алюминия, были обнаружены в России во фрагментах пород, собранных на Корякском нагорье.

Нобелевская премия по химии является одной из пяти, основанных по завещанию шведского промышленника и изобретателя Альфреда Нобеля более ста лет назад. Церемония вручения наград проходит, по традиции, в Стокгольме и Осло 10 декабря, в день кончины ее основателя.
Сумма премии составляет 10 миллионов шведских крон (один миллион евро).

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//534316-nobelevskaya-premiya-po-himii-prisuzhdena-izrailskomu-uchenomu-za-otkrytie-kvazikristallov.html

Нобелевскую премию по химии присудили за открытие квазикристаллов

Нобелевский комитет присудил самую престижную научную премию в области химии израильскому ученому Даниэлю Шехтману за открытие квазикристаллов. Сумма премии составляет 10 миллионов шведских крон (около 1,4 миллиона долларов). Торжественная церемония награждения пройдет в Стокгольме 10 декабря.

Нобелевская премия по химии присуждена за палладиевый катализатор

Нобелевская премия 2010 года в номинации химия присуждена Ричарду Хеку, Эйити Нагиси и Акира Судзуки за работы по созданию палладиевого катализатора. О решении Нобелевского комитета было объявлено 6 октября. Сумма премии составляет 10 миллионов шведских крон (чуть больше одного миллиона евро).




Популярное