Обладателей Нобелевской премии по физике за 2011 год назовут в Стокгольме

Источник: newskaz.ru

© Коллаж РИА Новости АСТАНА, 4 окт – ИА Новости-Казахстан. Имена исследователей, удостоенных Нобелевской премии по физике за 2011 год, представит во вторник в Стокгольме в 13.45 мск Нобелевский комитет Королевской шведской академии наук, сообщает РИА Новости со ссылкой на  пресс-службу Нобелевского фонда.

Список претендентов на награду, предложенный для голосования членов Нобелевского комитета в этом году, будет опубликован лишь через 50 лет.
Шведская газета “Дагенс Нюхетер”, публикуя свои предположения по поводу кандидатов, второй год подряд обращает внимание на научные работы, сделанные в области квантовой механики.

Премию этого года, полагает газета, могут поделить трое физиков – француз Ален Аспе, ученый из Австрии Антон Цайлингер и американец Джон Клаузер, которые каждый по своему внесли вклад в описание эффекта квантовой сцепленности – это когда частицы, которые когда-то были частью одной и той же системы, продолжают сохранять контакт друг с другом даже на больших расстояниях – находясь в нескольких километрах друг от друга.

Как поясняет “Дагенс Нюхетер”, знания в этой области очень актуальны сегодня для развития супербыстрых квантовых компьютеров.

Другим потенциальным кандидатом на награду в газете считают французского физика Сержа Хароша и исследуемую им область квантовой декогеренции.

Одними из фаворитов научной редакции Радио Швеция стали двое физиков и их исследования в области нейтрино Артур Макдональд из Нейтринной обсерватории в Сатбэри, Канада, и Ацуто Судзуки из лаборатории КЕК, Цукуба, Япония.

Согласно прогнозу Thomson Reuters, на премию по физике, среди прочих, претендуют и Эли Яблонович и Саджив Джон за создание материалов с особой структурой – так называемых фотонных кристалов, пропускающих свет заранее выбранных длин волн.

Церемония вручения наград проходит в Стокгольме и Осло 10 декабря, в день кончины ее основателя – Альфреда Нобеля (1833-1896).
В прошлом году премия в области физики была присуждена работающим в Великобритании выходцам из России Андрею Гейму и Константину Новоселову.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//534486-obladateley-nobelevskoy-premii-po-fizike-za-2011-god-nazovut-v-stokgolme.html

Нобелевскую премию-2010 по физике получат два выходца из России за создание графена

Нобелевская премия 2010 года по физике присуждена выходцам из России, работающим в Великобритании - Константину Новоселову и Андрею Гейму - за создание графена, объявила Шведская академия, передает РИА Новости.

Нобелевская премия по физике присуждена ученым из России

Нобелевскую премию по физике присудили ученым из России, работающим в британском университете Манчестера - Константину Новоселову и Андрею Гейму. Их работы по созданию графена нобелевский комитет признал "революционными".

Нобелевскую премию-2010 по медицине получил автор технологии "зачатия в пробирке"

Нобелевскую премию 2010 года по медицине, вручаемую с 1901 года, получил британский ученый Роберт Эдвардс, создавший технологию искусственного оплодотворения, объявил в понедельник в Стокгольме Нобелевский комитет при Каролинском медицинском институте, передает РИА Новости.

На Нобелевскую премию мира 2011 года претендует 241 кандидат

В список претендентов на Нобелевскую премию мира 2011 года вошло рекордное число кандидатов - 241, из которых 53 являются общественными и международными организациями, сообщает во вторник РИА Новости со ссылкой на Норвежский Нобелевский комитет.

Нобелевский лауреат по физиологии и медицине Стейнмен скончался 30 сентября - СМИ

Ральф Стейнмен (Ralph Steinman), ставший в понедельник лауреатом Нобелевской премии по физиологии и медицине за 2011 год, скончался еще 30 сентября, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на Рокфеллеровский университет (США).

Обладателя Нобелевской премии по литературе за 2011 год назовут 6 октября

Академия была основана в конце 18 века для развития шведского языка и литературы. Обычно в списке, который она составляет в начале каждого года на основании присланных номинаций, значатся до 350 имен писателей и поэтов. В апреле этот список сокращается до 15-20 человек и затем - до пяти кандидатов, из которых в октябре члены академии выбирают большинством голосов одного. Согласно правилам Нобелевского фонда, имена всех кандидатов на премию можно будет узнать лишь по истечении 50 лет. В прошлом, 2010 году Нобелевскую премию по литературе получил перуанский писатель, один из ведущих авторов Латинской Америки - Марио Варгас Льоса.

Нобелевская премия-2011 по медицине присуждена за исследования врожденного иммунитета

Нобелевская премия по физиологии или медицине за 2011 год присуждена Брюсу Бойтлеру, Ральфу Штайнману и Жюлю Хоффману за работы в области иммунологии - за исследования врожденного иммунитета, результаты объявлены в понедельник в Стокгольме Нобелевским комитетом при Каролинском медицинском институте, передает РИА Новости.

Обладателей Нобелевской премии 2011 по медицине назовут в понедельник в Стокгольме

Имена кандидатов, представленных к награде, согласно правилам Нобелевского фонда, можно будет узнать лишь через 50 лет. Поэтому экспертам и журналистам, освещающим вручение Нобелевских премий, остается лишь гадать и стоить свои предположения относительно наиболее вероятных претендентов на престижную научную награду.

Нобелевская премия по физике 2011 года присуждена за работы по космологии

Награду поделят американские ученые Сол Перлмуттер, Адам Райсс и австралиец Брайан Шмидт за открытие возрастания скорости расширения Вселенной.

Нобелевская премия по химии присуждена израильскому ученому за открытие квазикристаллов

Лауреатом Нобелевской премии по химии за 2011 год стал израильский ученый Даниэль Шехтман (Daniel Shechtman) за открытие квазикристаллов, объявил в среду в Стокгольме Нобелевский комитет Королевской шведской академии наук, переадет РИА Новости.

Лауреатов Нобелевской премии по химии 2011 г объявят в Стокгольме

Как всегда, накануне оглашения имен обладателей Нобелевских премий в шведских СМИ публикуется немало догадок и предположений. Научный редактор шведской газеты "Дагенс Нюхетер" Карин Бойс, размышляя о вероятных претендентах, замечает, что интересны в этой связи догадки игроков на посвященном химии блоге ChemBark. Согласно ставкам, большие шансы в этом году у француза Пьера Шамбона и двух американцев Рональда Эванса и Элвуда Дженсена, сделавших свои открытия в области так называемых ядерных рецепторов.

Нобелевскую премию по экономике получили американцы Саргент и Симс

Премия по экономике за 2011 год, учрежденная в память об Альфреде Нобеле шведским Госбанком в 1968 году, присуждена ученым из США Томасу Сардженту (Thomas Sargent) и Кристоферу Симсу (Christopher Sims) за эмпирические исследования причин и ожиданий в макроэкономике, объявил призовой комитет Королевской шведской академии наук.

Обладатель экономической премии памяти Нобеля будет назван в понедельник в Стокгольме

Имя или имена лауреатов премии по экономике 2009, учрежденной в память об Альфреде Нобеле шведским Госбанком, представит 12 октября в Стокгольме Королевская шведская академия наук, сообщает пресс-служба Нобелевского фонда. С именами номинантов на упомянутую премию, как и на Нобелевскую, можно будет ознакомиться лишь по истечении 50 лет.

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии по физике

Сегодня в Стокгольме объявили имена лауреатов Нобелевской премии по второй категории - физике, сообщает "Газета.Ru".

Нобелевская неделя-2010 начнется в Стокгольме со встречи лауреатов в Нобелевском музее

Неделя с участием нобелевских лауреатов этого года пройдет в Стокгольме с 6 по 10 декабря, передает ИА Новости-Казахстан со ссылкой на РИА Новости со ссылкой на  сообщение пресс-службы Нобелевского фонда. Самым тор...

Нобелевская премия по физике присуждена за графен

В Стокгольме объявлены лауреаты Нобелевской премии в номинации физика. Ими стали Константин Новоселов и Андрей Гейм за свои работы по созданию графена. Сумма премии составляет 10 миллионов шведских крон (чуть больше одного миллиона евро). Церемония вручения награды пройдет в Стокгольме 10 декабря.

В Стокгольме вручили Нобелевскую премию по физике

В Стокгольме объявлены лауреаты Нобелевской премии в номинации физика. Премию получили Чарльза Као, Уиллард Бойл и Джордж Смит за достижения в области оптоволоконной связи и полупроводниковых оптических схем, используемых при создании цифровых фотоаппаратов. Сумма премии - 975 тысяч евро.




Популярное

10 февраля 2020

Попытки реанимировать погибших в Таиланде российских детей попали на видео

15 февраля 2020

Страны ЕАЭС продвинулись в согласовании Стратегических направлений развития интеграции

15 февраля 2020

Хуситы сбили военный самолет на границе с Саудовской Аравией

15 февраля 2020

Неустойчивая погода ожидает казахстанцев 15 февраля

15 февраля 2020

Четверых казахстанцев не отпускают с карантинного лайнера

15 февраля 2020

В Иране рассказали о вероятности войны с США после смерти Сулеймани

15 февраля 2020

В Белоруссии исключили влияние США на страну

15 февраля 2020

«Манчестер Сити» оказался под угрозой лишения набранных в АПЛ очков

15 февраля 2020

«Лестер» в меньшинстве сыграл вничью с «Вулверхэмптоном» в матче АПЛ

15 февраля 2020

"Тобол" пытается подписать защитника европейской сборной