Мозг человека продолжает развиваться после 20 лет

Источник: nm2000.kz

Газета “Наш Мир” br> Человеческий мозг не перестает развиваться в юности, а продолжает активно развиваться даже после того, как человек достигает 20-летнего возраста, как показали результаты недавнего исследования факультета Медицины и Стоматологии Университета Альберты (Канада).

В медицинских обществах мнение о том, что развитие человеческого мозга прекращается в подростковом возрасте, стало давно признанным убеждением. Но теперь благодаря исследованию, проведенному в Отделе Биомедицинского Проектирования профессором Кристианом Болье (Christian Beaulieu) и его научно-исследовательской группой, существует четкое подтверждение тому, что это убеждение было ошибочным.

“Это первый перспективный анализ, в ходе которого был использован определенный тип изображения, которое позволило исследователям рассмотреть извилины мозга и обнаружить, что в белом веществе структурные изменения продолжают происходить даже по прошествии подросткового периода” – сообщил один из исследователей. “Белое вещество выполняет проводную функцию в мозге; оно соединяет различные области для облегчения умственных способностей. Так, связи укрепляются по мере того, как мы взрослеем и достигаем зрелости”.

Исследование, недавно опубликованное в журнале “Neuroscience”, подразумевало использование магнитно-резонансной томографии, для сканирования мозга 103 здоровых человек в возрасте от 5 до 32 лет. Мозг каждого участника анализа был сканирован, по крайней мере, дважды, так, в общей сложности было выполнено 221 сканирование. Анализ показал, что у определенных индивидуумов некоторые части мозга продолжали активно развиваться даже в постподростковый период.

В ходе исследования обнаружилось, что мозг взрослых молодых людей продолжал вырабатывать белое вещество во фронтальной доле; область ответственная за такие сложные умственные задачи как, например, запрещение, высокоуровневое функционирование и внимание. Исследователи изложили в своей статье предположение о том, что это может являться следствием насыщенной жизнедеятельности и стремительным приобретением жизненного опыта в молодом возрасте: получение высшего образования, начало карьеры, независимость и развитие новых общественных и семейных связей.

Важное наблюдение, которое исследователям удалось отметить при изучении результатов сканирования мозга, было то, что у нескольких человек, в некоторых областях мозга прослеживалось уменьшение со временем целостности белого вещества, что было связано с деградированием мозга. Исследователи также предположили, что это наблюдение должно дальше быть изучено, поскольку оно может обеспечить лучшее понимание связи между психиатрическими нарушениями и мозговой структурой. Подобные нарушения обычно развиваются в юности или молодом возрасте.

“Интересно то, что многие психиатрические болезни и другие нарушения возникают в юности, поэтому можно предположить, что если определенные области начинают дегенерировать слишком быстро, то возраст не может быть главной причиной этих нарушений, но он может быть одним из показателей, который делает некоторых индивидуумов более подверженными развитию этих нарушений” – сообщил исследователь Болье.

Bсе горячие новости на nashmir.kz
Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//534543-mozg-cheloveka-prodolzhaet-razvivatsya-posle-20-let.html


Популярное