Kaspi bank планирует до конца года разместить внутренние облигации на 20 млрд тенге

Источник: newskaz.ru

© РИА Новости АЛМАТЫ, 3 окт – ИА Новости-Казахстан. Казахстанский Kaspi bank, входящий в десятку крупнейших банков республики, планирует до конца текущего года разместить внутренние облигации на общую сумму 20 миллиардов тенге, сообщил председатель правления банка Михаил Ломтадзе в понедельник журналистам в Алматы.

Kaspi bank в текущем году зарегистрировал облигационную программу, включающую два выпуска – 10-летние субординированные и 5-летние купонные необеспеченные облигации. Объем каждого из выпусков составляет 10 миллиардов тенге.

«Мы уже активно работаем (…), следовательно, интерес появляется – мы сразу размещаем», – сказал Ломтадзе.

Вместе с тем он сообщил, что банк не имеет конкретных планов по привлечению фондирования на международных рынках капитала, что связано с высокой стоимостью таких займов и способностью банка финансировать кредитную деятельность за счет внутренней депозитной базы.

Ломтадзе отметил, что в настоящее время соотношение кредитов к депозитам у Kaspi bank составляет порядка 100% в сравнении с 200-250% в 2006-2007 годы.

«То есть мы полностью финансируемся за счет внутренней депозитной базы», – подчеркнул он.

Глава банка также сообщил, что прогноз по росту кредитного портфеля на текущий год на уровне 20-30% сохраняется.

Банкир воздержался от оценок ожидаемой чистой прибыли по итогам текущего года, однако напомнил, что по итогам I полугодия консолидированная чистая прибыль по МСФО составила около 4,3 миллиарда тенге в сравнении с 2 миллиардами тенге за весь 2010 год.

«Ничего нам не говорит о том, чтобы эта динамика в этом году не была бы поддержана», – сказал он.

Вместе с тем, Ломтадзе заметил, что в текущем году банк формирует провизии по корпоративному портфелю, что связано с финансовым состоянием корпоративных заемщиков.

«Этот год у нас будет отличаться высоким уровнем провизий, что касается корпоративного бизнеса», – сказал глава банка, подчеркнув при этом, что показатель возврата на капитал по итогам года ожидается на уровне 15-20%.

Банк контролирует компания “ CASPIAN GROUP B.V.” (95,57% акций), акционерами которой в свою очередь являются фонд прямых инвестиций Baring Vostok Private Equity Fund III (49,4%) и председатель совета директоров банка Вячеслав Ким (47,47%).

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//535485-kaspi-bank-planiruet-do-konca-goda-razmestit-vnutrennie-obligacii-na-20-mlrd-tenge.html


Популярное