Объявлены нобелевские лауреаты 2011 года по физиологии и медицине

Источник: vesti.kz

Обладатели Нобелевской премии 2011 года по физиологии и медицине – американец Брюс Бойтлер, Жюль Хофман из Люксембурга и канадец Ральф Стайнман. Фото AFPСтали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2011 года в области физиологии и медицины. Как сообщает AFP , ими стали сразу трое ученых – Брюс Бойтлер (Bruce Beutler) из США, Жюль Хофман (Jules Hoffmann) из Люксембурга и канадец Ральф Стайнман (Ralph Steinman).

Нобелевский комитет в Стокгольме отметил группу ученых за их исследование в области иммунитета. “В этом году премия вручается за революционный прорыв в области понимания иммунной системы”, – говорится в решении жюри.

Бойтлер, Хофман и Стайнман сумели открыть ключевые принципы активизации иммунной системы, что позволило получить новое представление о механизме распространения заболеваний. “Работы этих ученых открыли новые возможности в том, что касается предотвращения и лечения инфекций, рака и воспалительных процессов”, – говорится в сообщении комитета.

Нобелевская премия, размер которой составляет 10 миллионов крон (1,48 миллиона долларов), будет разделена на пополам. Одну половину вручат Бойтлеру и Хофману, за обнаружение рецепторных белков, которые первыми активизируются в иммунной системе.

Стайнман получит вторую половину премии за нахождение дендритных клеток, позволяющих иммунной системе идентифицировать и уничтожать вредные чужеродные бактерии в теле человека.

Премии будут вручены в торжественной церемонии в Стокгольме 10 декабря, в годовщину смерти основателя премии Альфреда Нобеля в 1896 году.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//535500-obyavleny-nobelevskie-laureaty-2011-goda-po-fiziologii-i-medicine.html


Популярное