Курсы валют
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан

Ученый-иммунолог скончался за три дня до присуждения Нобелевской премии

Источник: nm2000.kz

Газета “Наш Мир” br>Нобелевский комитет оказался в щекотливой ситуации

Один из объявленных сегодня лауреатов Нобелевской премии по физиологии и медицине Ральф Штайнман скончался 30 сентября, за три дня до того, как стало известно о присуждении ему престижной награды. Об этом сообщили в Университете Рокфеллера в Нью-Йорке, где работал ученый.

У Ральфа Штайнмана четыре года назад был диагностирован рак поджелудочной железы. Он скончался на 69-м году жизни.

В свою очередь, в Нобелевском комитете заявили, что не знали о смерти ученого ни когда присуждали премию, ни в момент объявления решения. Пока непонятно, как комитет будет выходить из сложившейся ситуации, ведь Нобелевская премия не присуждается посмертно.

Лауреаты Нобелевской премии по физиологии и медицине были объявлены сегодня. Нобелевский комитет решил разделить премию на две части. Половину должны были получить Брюс Бойтлер и Ральф Штайнман за открытия в области врожденного иммунитета. Вторая половина премии присуждена профессору Страсбургского университета во Франции Жюлю Хоффману за открытие дендровидных клеток и их роли в механизме приобретенного иммунитета.

Примечательно, что Штайнмана называли в числе вероятных претендентов на Нобелевскую премию по медицине еще в прошлом году. Он считается основателем нового направления в иммунологии, заложенного им в 1973 году. Штайнман — один из первых по цитируемости иммунологов в мире, лауреат Ласкеровской премии 2007 года.

Последние новости