Президент Еврокомиссии призвал ввести налог на финансовые операции

Источник: www.inright.ru

Руководство Еврокомисии предложило ввести налог на финансовые операции, а также создать общеевропейские облигации для борьбы с экономическим кризисом. Президент Еврокомисии Жозе Мануэль Баррозу назвал его самой значительной угрозой для ЕС.

По словам Баррозу, Евросоюз сейчас проходит самый сложный этап в своей истории и преодоление экономического кризиса является необходимым условием для продолжения его существования. Президент высказался в пользу создания общеевропейских облигаций. С их помощью предполагается распределить долговое бремя между всеми странами зоны евро. С введением облигаций, ЕС получит необходимый инструмент для поддержания финансовой дисциплины и улучшения интеграции внутри союза.

Мнения стран-членов Еврозоны по вопросу облигаций резко разделились. Их создание приветствовали страны, испытывающие финансовые трудности, в то время как благополучные страны высказались против.

Баррозу также предложил обложить налогом финансовые операции совершаемые банками, для того, чтобы заставить банковский сектор “отдавать часть прибыли на благо общества”. Аналогичные предложения вызывают активные противодействие как в ЕС, так и в США.

Сторонники введения налога утверждают, что он может дать дополнительно от 30 до 50 миллиардов евро в год. Противники полагают, что банки просто перенесут свои операции в другие страны.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//537697-prezident-evrokomissii-prizval-vvesti-nalog-na-finansovye-operacii.html


Популярное