Россия: Объемы применения жидких удобрений в Ставропольском крае по-прежнему невелики

Источник: kazakh-zerno.kz

Применение минеральных и органических удобрений в совокупности с господдержкой оказали решительное влияние на рост продуктивности сельскохозяйственных культур на Ставрополье.

Внесение минеральных удобрений в текущем году в крае составляет 107,8 тыс.тонн действующего вещества, что на 20 тыс.тонн д.в. больше прошлогоднего показателя на аналогичную дату.

Внесенный объем удобрений составляет 77% к соответствующему индикатору Государственной программы, заложенному на 2011 год. По итогам года индикатор по внесению минеральных удобрений (140 тыс.тонн д.в.) будет выполнен полностью.

“На фоне роста объемов применения всех минеральных удобрений, расширяется и практика применения жидких их форм”, – сообщили корреспонденту ИА “Казах-Зерно” в Минсельхозе края. Если в 2004 году удельный вес жидких минеральных удобрений от общего объема внесения составлял 3,2%, или 2,4 тыс.тонн д.в., в 2005 году – 3,6%, или 3,2 тыс.тонн д.в., то в 2010 году в физическом весе использовано около 8,5 тыс.тонн д.в. жидких удобрений, что составило 6,6% от общего объема внесения минеральных удобрений. Из них ЖКУ составило 0,3%, КАС – 6,3 процента.

Однако в целом объемы применения жидких удобрений в Ставропольском крае по-прежнему невелики, если учесть, что в 1987 году их доля в крае составляла 17%, или 68,9 тыс.тонн д.в. Основная причина этого в отсутствии в сельскохозяйственных организациях необходимой материально-технической базы, и в первую очередь – емкостей для хранения и транспортировки жидких удобрений.

Расчеты специалистов показывают, что применение жидких удобрений позволяет достигнуть экономии эксплуатационных затрат на 11% и затрат труда – на 20%, по сравнению с раздельным внесением того же количества питательных веществ в виде твердых удобрений.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//538676-rossiya-obemy-primeneniya-zhidkih-udobreniy-v-stavropolskom-krae-po-prezhnemu-neveliki.html


Популярное