Казахстан: Вода пришла в кызылординские аулы

Источник: kazakh-zerno.kz

По поручению Главы государства  Нурсултана Назарбаева, в области был разработан новый план обеспечения населения качественной водой – «Акбулак», рассчитанный на 2011-2020 годы. В ней акцент сделан не только на количество, но и на качество, а также привлечение частного капитала в жилищно-коммунальную отрасль и использование механизмов государственно-частного партнерства.

В программе предусмотрено максимальное использование подземных вод, а также повышение качества проектирования системы водоснабжения. Планируется создание системы мониторинга за состоянием водохозяйственного сектора.

Программа предусматривает вовлечение частного капитала в сферу водоснабжения и водоотведения, обеспечение эффективной и рентабельной деятельности эксплуатационных предприятий, модернизацию действующих систем, максимальное использование потенциала подземных вод и повышение качества проектно-изыскательских работ в водохозяйственном секторе. Применение форм государственно-частного партнерства – один из важнейших моментов в ходе реализации программы.

Уже определено необходимое число эксплуатационных предприятий, в том числе на основе концессионных соглашений: к 2015 году оно составит 20 единиц, сообщает собкор ИА «Казах-Зерно».

До этого времени в области была реализована программа  «Обеспечение населенных пунктов Кызылординской области качественной питьевой водой на 2007-2010 годы». Одним из направлений программы было улучшение состояния предприятий, эксплуатирующих водопроводные сети. Благодаря поддержке акима области Болатбека Куандыкова у нас впервые в республике каждому району было выделено по 50 миллионов тенге на открытие ремонтно-эксплуатационных предприятий на поддержание на должном уровне новых систем водоснабжения, улучшение их материально-технической базы.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//538833-kazahstan-voda-prishla-v-kyzylordinskie-auly.html


Популярное