Растительное биоразнообразие не зависит от общей благоприятности среды

Источник: kazakh-zerno.kz

Считается, чем больше растение может «выжать» из окружающей среды, тем б?льшим будет биоразнообразие в экосистеме. Новое масштабное исследование поставило эту теорию под сомнение: зависимости между биоразнообразием и общим благоприятствованием среды обнаружить не удалось.

Почему некоторые экосистемы буквально ломятся от разнообразия видов растений, а другие представлены считанными единицами? Экологи долгое время считали, что решающим фактором здесь оказывается количество биомассы, которое можно наработать путём фотосинтеза.

Эта величина называется первичной продуктивностью. То есть, например, в арктической тундре такая продуктивность невелика по очевидным причинам, поэтому и число видов в ней небольшое. И, наоборот: в тропическом лесу у растений в буквальном смысле «тепличные условия», и в итоге мы имеем внушительное биоразнообразие, сообщает Compulenta .

Взаимосвязь между числом видов и первичной продуктивностью описывалась колоколообразной кривой: поначалу разнообразие видов увеличивается, пока некоторые быстрорастущие и плодовитые виды не вытесняют с территории остальных. Но в свежей статье, вышедшей в журнале Science, эта фундаментальная теория опровергается внушительной международной командой экологов и ботаников.

По её словам, главная ошибка предыдущих работ была в том, что в них «правила жизни» единичного растения распространялись на целое сообщество. Действительно, чем богаче ресурсы, тем больше биомасса одного индивидуального кустика или травинки, но из этого не следует, что число видов кустиков и травинок тоже будет стремиться к разнообразию.

Исследователи провели колоссальную работу, проанализировав данные по биоразнообразию среди 48 различных растительных сообществ, от смешанных лугов на западе Соединённых Штатов до полупустынных зон в Австралии. Предыдущие исследования, как опять-таки утверждают авторы, грешили отсутствием единого стандарта при подходе к разным экологическим сообществам.

А здесь в каждом сообществе учёные брали участки в 10 квадратных метров, оценивая первичную продуктивность на пике вегетационного периода (когда рост и производство биомассы были максимальными), передает ИА «Казах-Зерно».

Благодаря единому стандарту, который исследователи применили в своём исследовании, им удалось поставить под сомнение теорию об однозначной взаимосвязи разнообразия растительных видов и общей благоприятности факторов среды. Возможно, какие-то из этих факторов оказывают большее влияние: например, свет или доступность минеральных веществ могут подстегнуть биоразнообразие, даже если остальные показатели окружающей среды окажутся не на высоте.

С другой стороны, сами авторы работы говорят о том, что на более масштабных уровнях экосообщества могут включаться другие экологические механизмы, и столь любимая многими теория об очевидной взаимосвязи биоразнообразия и первичной продуктивности снова получает силу.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//538983-rastitelnoe-bioraznoobrazie-ne-zavisit-ot-obschey-blagopriyatnosti-sredy.html


Популярное