Стоимость платного обучения в вузах Казахстана не будет превышать стоимость госгранта - Минобразования

Источник: newskaz.ru

  • © www.flickr.com/photos/karimmassimov/

1/2 АСТАНА, 22 сен – ИА Новости-Казахстан. Стоимость платного обучения в казахстанских вузах не будет превышать стоимость государственного образовательного гранта, заявил министр образования и науки Бахытжан Жумагулов.

В четверг глава Минобразования представил в сенате (верхняя палата парламента) поправки в закон об образовании.

«В законопроекте пишется,  что плата за платное обучение не должна превышать стоимость грантов. Если гранты сейчас стоят 500 тысяч тенге, то платное обучение – 200-250 тысяч», – сказал Жумагулов, выступая на пленарном заседании палаты.

Он пояснил, что Минобразования поручило вузам не увеличивать “резко” стоимость обучения.

“Держать плату на прежнем уровне нельзя, поскольку вузы должны улучшать свою материально-техническую базу, но постепенно для необходимых целей для качественного образования могли поднимать цену”, – считает министр.

При этом Жумагулов отрицает факты повышения некоторыми учебными заведениями оплаты за обучение. «Это неправда, что растут цены на платное обучение, мы им сказали в 2008-2009 году, чтобы они не поднимали цены, их предупреждали, что идет кризис, что будет тяжело платить народу. С этого года ни один университет не поднимает оплату», – отметил он.

Между тем глава Минобразования признал, что казахстанским вузам следует “повысить материально-техническую базу”.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//539981-stoimost-platnogo-obucheniya-v-vuzah-kazahstana-ne-budet-prevyshat-stoimost-gosgranta-minobrazovaniya.html


Популярное