Цены на золото в понедельник опустились до трехнедельного минимума

Источник: newskaz.ru

© РИА Новости АСТАНА, 20 сен – ИА Новости-Казахстан. Цены на золото в понедельник снизились почти на 36 долларов, достигнув минимальной отметки за более чем три недели на фоне стремления инвесторов привлечь наличность в связи с опасениями дефолта Греции, передает РИА Новости со ссылкой на данные торгов.

Декабрьский фьючерс на золото в ходе торгов в Нью-Йорке на бирже Comex по итогам понедельника подорожал на 2% – до 1778,9 доллара за тройскую унцию.

“В краткосрочной перспективе проблемы ликвидности и финансирования могут заставить некоторых участников рынка продавать золото или закрывать позиции, как это было в момент банкротства Lehman Brothers”, – приводит агентство MarketWatch мнение аналитика BullionVault.com Эдриана Эша (Adrian Ash).

Эксперт Gold Newsletter Брайен Лундин (Brien Lundin) полагает, в свою очередь, что на рынки приходит осознание неизбежности дефолта Греции, что заставляется игроков закрывать свои позиции.

“В последнее время в золото было вложено много денег, и металл из более надежного актива превратился, скорее в спекулятивный, поскольку в него пришло много горячих денег, которые теперь и выходят”, – добавил Лундин.

В понедельник министр финансов Греции Эвангелос Венизелос и представители “тройки” кредиторов (Еврокомиссия, Европейский центральный банк и МВФ) так и не пришли к соглашению о новых мерах экономии, которые необходимо принять Афинам.

Рост цен на золото в 2010 году на 30% стал рекордным, за первое полугодие 2011 года металл подорожал на 5,3%, в августе повышение его стоимости составило 12%. Десятилетний период роста стоимости металла стал самым продолжительным периодом увеличения цены, по крайней мере, с 1920 года.

Основными факторами поддержки стоимости золота, которое рассматривается инвесторами как более надежная альтернатива нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний, остаются долговой кризис в Европе и ускорение инфляции в разных странах.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//541164-ceny-na-zoloto-v-ponedelnik-opustilis-do-trehnedelnogo-minimuma.html


Популярное