Бактерия из кишечника панды превратит стебли растений в биотопливо

Источник: kazakh-zerno.kz

Супербактерии, найденные в экскрементах и в кишечнике панд, могут справиться даже с самыми “тяжелыми” видами биомассы – стеблями растений, щепками и древесными опилками – превратить их в сахар и ряд других органических веществ, из которых можно получить биотопливо, заявляют биологи на конференции Американского химического сообщества в Денвере.

“Кто бы подумал, что экскременты панд могут помочь нам обойти одно из главных препятствий в производстве биотоплива – проблему эффективного разложения растительного сырья. Мы надеемся, что наше исследование станет основой для повсеместного распространения биотоплива в будущем и поможет уменьшить зависимость от импорта нефти”, – заявила руководитель группы Эшли Браун (Ashli Brown) из университета штата Миссисипи в городе Старквилль (США).

На сегодняшний день основную трудность в получении топлива из травы, опилок, ботвы культурных растений и подобных отбросов представляет разложение основного компонента растительной биомассы – целлюлозы – на простые составляющие, сообщает РИА Новости .

Ученые пытаются “брать пример” с животных – термиты, коровы, панды и некоторые другие живые существа могут переваривать жесткие части растений при помощи бактерий, обитающих в их кишечнике.

Браун и ее коллеги обнаружили в экскрементах панд из Мемфисского зоопарка два ранее неизвестных вида бактерий из родов Bacteroides и Clostridium. Эти бактерии справляются не только с относительно мягкой целлюлозой, но и с лигнином – самым твердым компонентом древесины.

По оценкам ученых, эти микроорганизмы способны переработать до 95% растительной биомассы в сахар и другие относительно простые органические молекулы, пригодные для производства биотоплива, передает ИА “Казах-Зерно”.

“Наше исследование показало, что бактерии из кишечника панды могут разлагать целлюлозу лучше, чем микрофлора в кишечнике термитов – предыдущих чемпионов в этой области. Мы предполагаем, что эти бактерии хорошо себя проявят и в производстве биотоплива”, – пояснила Браун.

Ученые планируют выделить самую “прожорливую” бактерию из тех, что живут в кишечнике панд, и “пересадить” ее гены, отвечающие за разложение целлюлозы и лигнина, в обычные хлебопекарные дрожжи. Дрожжи будут вырабатывать вещество, разлагающее биомассу, что позволит запасать его в количествах, достаточных для производства топлива.

“Это открытие преподает нам еще один урок о важности разнообразия живой природы и сохранения вымирающих видов. Животные и растения часто помогали нам открыть новые лекарства и другие полезные вещества, от которых теперь зависит наша жизнь. Если какой-то вид вымирает, то мы теряем один из потенциальных источников таких благ”, – заключает Браун.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//542144-bakteriya-iz-kishechnika-pandy-prevratit-stebli-rasteniy-v-biotoplivo.html


Популярное

18 ноября 2017

Крупнейшее в мире воздушное судно сдулось и снова упало

18 ноября 2017

Новейший «летающий радар» А-100 впервые взлетел

11 декабря 2017

В сети обсудили «двойной обман» лотереи «Русское лото»

20 ноября 2017

Робот Федор станет Героем России

23 ноября 2017

Маск предрек уничтожение человечества

27 ноября 2017

Маск испугался делающего сальто робота

11 декабря 2017

200 шахтеров устроили забастовку в Карагандинской области

20 ноября 2017

Назван простой способ продлить жизнь

21 ноября 2017

Мужчина назвал женский оргазм мифом и пожалел

28 ноября 2017

Скандал с женщиной-трансгендером произошел во время съемок ток-шоу в Астане