Постой, паровоз!

Источник: gazetaturan.com

Проводники позволяют пассажирам выпрыгивать на ходу из вагонов, на железнодорожном вокзале Атырау аварийный выход переоборудовали в кафе. А у проводников в наличии комплектов белья в два раза меньше положенного. И это- не считая безбилетных пассажиров, которые толпами селятся по вагонам.
Как рассказал «Турану» Атырауский транспортный прокурор Болат Калыков, главной транспортной прокуратурой и Атырауской транспортной прокуратурой были проведены проверки, направленные на защиту прав потребителей транспортных услуг на предприятиях железнодорожного транспорта.

Транспортным прокурором был представлен обширный список выявленных нарушений. Публиковать его полностью мы не стали, лишь представив только выдержки из него. Например, установлено, что помещение вокзала станции Атырау не оборудовано системой кондиционирования воздуха, особенно на 2-м этаже. Особо важное значения это имеет в летнее время года, когда при температуре свыше 40 градусов в зале ожидания скапливается более 200 пассажиров. Далее, указанное нарушение было выявлено в ходе проверки, проведенной в 2010 году, что свидетельствует об игнорировании требований органов прокуратуры. Кроме того, при осмотре помещений вокзалов на станциях Атырау, Макат, Доссор и Кульсары в помещениях комнаты матери и ребенка и комнатах отдыха отсутствовало аварийное освещение, а система видео-наблюдения вокзала станции Атырау в неисправном состоянии. Вопиющий факт: на первом этаже атырауского вокзала, по плану, с левой стороны должен быть эвакуационный выход, однако на месте эвакуационного выхода функционирует… частное кафе!

В ходе проведения проверок по качеству подготовки вагонов в пункте формирования пассажирского поезда 313/314 сообщением «Атырау – Мангышлак» выявлены грубые нарушения санитарных правил, а именно: купейные вагоны экипированы по 80 комплектов белья (вместо 144 по норме), в плацкартных вагонах выдано по 120 комплектов – вместо 224 по норме. Для сведения: согласно правилам, при нахождении вагона в пути в одном направлении более чем 20 часов, постельное белье выдается из расчета 4 комплекта на место.

Кроме этого, в пассажирском поезде №336 сообщением «Саратов-Худжанд», выявлен факт провоза 18 безбилетных пассажиров, а так же провоз ручной клади сверхустановленной нормы.

- Аналогичные нарушения выявлены и на поездах местного формирования, – подчеркнул Атырауский транспортный прокурор.

Кроме того, в ходе данной проверки был выявлен факт высадки пассажиров во время движения поезда. Так, по сообщению г-на Калыкова, в пассажирском поезде №377 сообщением «Мангышлак -Алматы» дежурный проводник №8/16767 вагона Абидинова произвела высадку одного из пассажиров во время движения.

- Установленные нарушения не единичны и зачастую носят массовый характер, что свидетельствует об отсутствии контроля со стороны ответственных лиц, – резюмировал прокурор.

Согласно результатам прокурорских проверок, выявлено более ста нарушений законности, по которым руководителям предприятий и контролирующих органов транспорта внесены десять представлений об устранении нарушений законности, а к различным видам ответственности привлечены 23 ответственных лица.

*Еламан ЖУСАНОВ, Атырау, Фото Рахима КОЙЛЫБАЕВА*
Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//542914-postoy-parovoz.html


Популярное

10 февраля 2020

Попытки реанимировать погибших в Таиланде российских детей попали на видео

15 февраля 2020

Неустойчивая погода ожидает казахстанцев 15 февраля

15 февраля 2020

Четверых казахстанцев не отпускают с карантинного лайнера

15 февраля 2020

Страны ЕАЭС продвинулись в согласовании Стратегических направлений развития интеграции

15 февраля 2020

Хуситы сбили военный самолет на границе с Саудовской Аравией

15 февраля 2020

«Манчестер Сити» оказался под угрозой лишения набранных в АПЛ очков

15 февраля 2020

«Лестер» в меньшинстве сыграл вничью с «Вулверхэмптоном» в матче АПЛ

15 февраля 2020

"Тобол" пытается подписать защитника европейской сборной

15 февраля 2020

В Белоруссии исключили влияние США на страну

15 февраля 2020

Площадь лесов планируют увеличить в Казахстане