ОДКБ не будет применять силы КСОР для защиты строя государств-участников - Бордюжа

Источник: newskaz.ru

© РИА Новости АСТАНА, 9 сен – ИА Новости-Казахстан. ОДКБ не будет использовать коллективные силы оперативного реагирования (КСОР) для защиты конституционного строя государств – членов Организации, в этом случае могут использоваться миротворческие силы, заявил журналистам в Москве генеральный секретарь Организации договора о коллективной безопасности Николай Бордюжа, передает РИА Новости.

“ОДКБ не будет брать на себя жандармские функции, я против этого”, – сказал Бордюжа.

Отвечая на вопрос о возможности использования Коллективных сил ОДКБ в странах, входящих в состав организации в случае возникновения на их территории попыток свержения действующей власти, Бордюжа заявил, что при обращении в Совет Коллективной безопасности ОДКБ законного руководителя страны, в которой происходит подобная ситуация, СКБ может принять решение “отправить в это государство миротворческие силы, но не КСОР”.

“Задача миротворцев ОДКБ лишь разъединить противоборствующие стороны”, – сказал он.

Предупредив опасения некоторых СМИ, что силы ОДКБ могут быть использованы для борьбы с оппозицией, Бордюжа подчеркнул, что ОДКБ “не будет подавлять оппозиционные силовые в тех или иных государствах”.

В ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//545727-odkb-ne-budet-primenyat-sily-ksor-dlya-zaschity-stroya-gosudarstv-uchastnikov-bordyuzha.html


Популярное