Стоимость золота в пятницу снижается на фоне роста курса доллара по отношению к мировым валютам и стремления инвесторов зафиксировать прибыль после ралли накануне, сообщает РИА Новости, ссылаясь на данные торгов.
Страна произвела более 340 тонн золота. Это на 26 тонн, или на восемь процентов больше, чем в 2009 году.
АСТАНА. 31 марта. BNews.kz - Мировые цены на золото начали расти в четверг, прервав самое продолжительное падение за последние десять недель, из-за усилившегося беспокойства инвесторов относительно долгового кризиса в Европе и продолжающегося конфликта в Ливии, пишет Вести.Ру. Июньский контракт на золото в Нью-Йорке на бирже Comex подорожал на 0,5% - до $1424,9 за тройскую унцию. [...]
Июньский фьючерс на золото по состоянию на 11.26 мск на нью-йоркской бирже Comex подорожал на 0,1% - до 1476,2 доллара за тройскую унцию. Последний рекорд стоимости металла был установлен в прошлую пятницу, когда золото достигло отметки в 1476,4 доллара за тройскую унцию.
"Ослабление доллара определенно дает некоторую поддержку", - прокомментировал агентству Bloomberg итоги торгов Мэттью Земан (Matthew Zeman), стратег Kingsview Financial в Чикаго. Курс евро по итогам торгов понедельника вырос по отношению к доллару на ожидании встречи канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента Франции Николя Саркози, в ходе которой будут обсуждаться пути решения долгового кризиса ряда страна Европы, в том числе и выпуск облигаций под гарантии всех стран валютного союза.
"Учитывая сохраняющиеся для мировой экономики риски, спрос на золото получает сильную поддержку", - приводит агентство Bloomberg мнение стратега по сырьевым рынкам Societe Generale SA Джереми Фризена (Jeremy Friesen).
Интерес инвесторов к золоту сдерживает рост фондовых индексов в США во вторник, который достигал 4% на фоне надежд инвесторов на новые меры ФРС по стимулированию роста национальной экономики.
За последние 10 лет золото подорожало на 540 процентов.
В понедельник цены на золото снизились почти на 36 долларов, достигнув минимальной отметки более чем за три недели на фоне стремления инвесторов привлечь наличность в связи с опасениями дефолта Греции. Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's в ночь на вторник понизило суверенный кредитный рейтинг Италии на одну ступень - до "А" с "А+" на фоне проблем страны с государственным долгом.
"В краткосрочной перспективе проблемы ликвидности и финансирования могут заставить некоторых участников рынка продавать золото или закрывать позиции, как это было в момент банкротства Lehman Brothers", - приводит агентство MarketWatch мнение аналитика BullionVault.com Эдриана Эша (Adrian Ash). Эксперт Gold Newsletter Брайен Лундин (Brien Lundin) полагает, в свою очередь, что на рынки приходит осознание неизбежности дефолта Греции, что заставляется игроков закрывать свои позиции.
Международное рейтинговое агентство Fitch в понедельник выразило мнение, что снижение стоимости золота в последнее время является, прежде всего, результатом "перекупленности" металла.
Стоимость золота увеличивается в пятницу, что связано с разочаровавшими рынки макроэкономическими данными из Германии, а также ожиданием новостей из Франции, глава которой встретится позже с греческим премьером, передает РИА Новости со ссылкой на данные бирж.
Поддержку спроса на золото оказывают сообщения о том, что рейтинговое агентство Moodys сократило суверенный рейтинг Италии до уровня "A2" с "Aa2" на фоне растущих рисков для макроэкономических показателей страны - в том числе в условиях политической и экономической неопределенности.
Декабрьский фьючерс на золото в ходе торгов в Нью-Йорке на бирже Comex по итогам четверга подешевел на 0,7% - до 1668,5 доллара за тройскую унцию. Курс евро по итогам торгов сократился до 1,3777 доллара за евро против 1,3791 доллара за евро днем ранее. "Золото вернулось к классической противоположной динамике стоимости по отношению к доллару", - заявил главный рыночный стратег MF Global в Чикаго Адам Клопфенштейн (Adam Klopfenstein), слова которого приводит агентство MarketWatch.
Китай поставил новый рекорд по золотодобыче. В 2010 году Поднебесная произвела 340,88 тонны золота. Это на 26 тонн, или на 8%, больше чем показатели 2009 года.
Цены на золото в среду растут незначительно, оставаясь в районе рекордно высоких отметок, на фоне сохраняющейся нестабильности в мировой экономике, сообщает РИА Новости, ссылаясь на данные торгов.
"Мы ожидаем притока инвестиций в золото, поскольку Европа и США все еще далеки от освобождения от долговых проблем, - приводит агентство Bloomberg мнение аналитиков Samsung Securities Co. - Перспективы мирового экономического роста продолжают ухудшаться".
Сегодня мировые цены на золото достигли нового исторического рекорда, превысив отметку в $1472 за тройскую унцию на фоне сохранения инфляционных опасений.