Курсы валют
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан

У нас плагиата нет!

Источник: www.gorodpavlodar.kz

Композитор, работавший в соавторстве с самим президентом, украсть не мог. Обвинения в плагиате, предъявляемые Алтынбеку Коразбаеву, написавшему вместе с Нурсултаном Назарбаевым песню “Сары-Арка”, суд признал необоснованными. А если бы я и крал, добавил соавтор президента на сегодняшней пресс-конференции в Алматы, то уж явно не у таких незначительных музыкантов, а хотя бы у самого авторитетного отечественного классика – Нургисы Тлендиева.

Оппонент Марат Ильясов с вердиктом райсуда категорически не согласен. Обосновывает: его “Сары-Арка сазы” была написана на несколько лет раньше “Сары-Арки” Коразбаева. И две экспертные комиссии – первая в составе 18 музыковедов – признали идентичность композиций на 80 процентов.
Отечественная Фемида экспертное заключение о схожести произведений в расчет не взяла. В суде возобладал довод Алтынбека Коразбаева и его сторонников, мол, все казахские песни имеют схожее построение, и совпадение в тактах плагиатом считаться не может.
Уступать друг другу “Сары-Арку” авторы не собираются. Уже в ближайшие дни Марат Ильясов намерен подать апелляцию. Кстати, это не первый случай, когда к соавтору ел басы – Алтынбеку Коразбаеву – возникают претензии со стороны коллег.
О том, что мотивы его другого хита – “Кызым саган айтам” – подозрительно совпадают с написанной 30 лет назад композицией “Ансаган ауылым”, суду заявил народный композитор Муратхан Егинбаев. Но и этот иск несмотря на экспертное заключение Фемида 1 сентября отклонила, следуя принципу: “Нот всего семь – не мудрено и повториться”.
Замзагуль Абдрахманова www.stan.tv

Последние новости