Курение после менопаузы повышает уровень половых гормонов

Источник: kazakh-zerno.kz

Специалисты из Медицинского центра при Университете Утрехта (Нидерланды) обнаружили, что курящие женщины постклимактерического возраста имеют более высокий уровень андрогенов и эстрогенов в сравнении с некурящими ровесницами. Больше всего половых гормонов у заядлых курильщиц.

Предыдущие работы показали, что высокое содержание эстрогенов и андрогенов является потенциальным фактором риска рака груди и эндометриального рака, а также диабета второго типа. Однако до сих пор попытки установить связь между курением и уровнем половых гормонов давали противоречивые результаты, передает ИА “Казах-Зерно” сообщение Компьютерра–Онлайн .

В ходе нынешнего исследования изучались образцы крови, взятые у 2 030 женщин в возрасте 55–81 года. По ответам на вопрос о пристрастии к никотину испытуемых разделили на три группы: курильщиц, экс-курильщиц и тех, кто никогда не курил. Результаты анализов показали, что у курящих дам уровень андрогенов и эстрогенов повышен, в то время как у бывших курильщиц, избавившихся от пагубного пристрастия год–два назад, концентрация половых гормонов была такой же, как у некурящих.

Мораль проста: отказ от курения не только помогает предотвратить рак, респираторные и сердечные заболевания, но и изменяет риски развития болезней, связанные с гормонами. Впрочем, это утверждение требует дальнейших исследований, подытоживают учёные.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//547896-kurenie-posle-menopauzy-povyshaet-uroven-polovyh-gormonov.html


Популярное