Школу в Шымкенте построили без столовой и спортзала

Источник: news.nur.kz

Фото: ИА “Новости Казахстан”
В отдельных школах не завершен ремонт, в некоторых он проведен некачественно, а 62 учебных заведения и вовсе признаны аварийными. Педагоги намерены нанимать автобусы, чтобы возить детей из ещё не отремонтированных школ в арендованные помещения. А родители тех учеников, которым предложили учиться в разваливающихся зданиях, отказываются пускать школьников на занятия.

В школе №52 Шымкента вовсю идет капитальный ремонт. Не нужно быть специалистом, чтобы уверенно сказать: работы не завершатся ни к сентябрю, ни даже к октябрю. Полы сорваны, окна вынесены, крыша разобрана, от прежней системы отопления не осталось ничего. Подрядчики говорят: из-за несогласованности между строительной фирмой и проектной организацией к работам приступили слишком поздно.

Сейтжан Ташметов, представитель строительной компании:

- Причина опоздания: проектно-сметную документацию на руки поздно дали. Это зависит не от нас, как выдали, так и начали.

Нерасторопность строителей и проектировщиков обошлась налогоплательщикам в 8 миллионов тенге.

Именно столько средств выделено из бюджета на то, чтобы детей из этой школы на автобусах развозили в другие учебные заведения. Впрочем, в отделе образования предпочитают говорить о достижениях, а не о проблемах.

Пазылхан Асауов, отдел образования г. Шымкента:

- Из местного бюджета в этом году выделено 543 миллиона тенге на 18 школ на замену кровли на металлочерепицу, окна, двери, в некоторых школах даже полы поменяли. Все объекты уже завершены, к 1 сентября все учащиеся будут в новых школах обучаться.

Учиться в новой школе вот уже 10 лет мечтают дети из поселка Арыс Сайрамского района. Но местному начальству до этого нет никакого дела. Здание разваливается на глазах, максимум, что смогли предложить чиновники – обнести разрушающиеся стены подпорками. Но заходить в аварийные классы страшно, и возмущенные родители грозят не пускать детей в опасные классы.

Акимы пообещали помочь. Правда, не сейчас, а через год. А пока детям и учителям предложили все же рискнуть жизнью.

А в пригороде Шымкента новый трехэтажный корпус наконец-то возвели. Этого события здесь ждали 75 лет, старая школа не вмещала всех учеников и ужа давно трещала по швам.

Правда, в построенном здании, почему-то не оказалось ни столовой, ни спортзала.

Видимо, 300 миллионов тенге, выделенных на строительство, подрядчикам не хватило. К тому же фирма “Жас отан строй” завезла в школу не весь инвентарь и допустила целый ряд погрешностей.

В области по-прежнему насчитывается 62 аварийные школы. 45 из них, правда, обещают отремонтировать к концу года, но срыв сроков строительства в Южном Казахстане уже давно стал традиционным. Более 20 школ обучают детей в три смены, да и четырехсменка в регионе пока существует.

В области назначили нового начальника Управления образования. Альбина Ельчиева на своей должности еще не работает и полмесяца, но это не помешало ей на августовской конференции говорить о завидных успехах, достигнутых за год. Недовольных строителей и возмущенных родителей на это мероприятие не пригласили.

Образование , ЮКО, Шымкент , дети , строительство Страны: Казахстан
Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//549909-shkolu-v-shymkente-postroili-bez-stolovoy-i-sportzala.html


Популярное