Мусульмане мира отмечают Ораза-айт

Источник: news.nur.kz

фото с сайта islamnews.ru
Ораза-айт, или Ураза-Байрам, – один из самых значимых религиозных праздников для каждого мусульманина. Он напрямую связан с идеями духовного совершенствования и добрыми поступками. Этот праздник, знаменующий завершение священного месяца Рамадан. Согласно мусульманскому преданию, именно в дни Рамадана пророку Мухаммеду были ниспосланы первые отрывки Корана.

В первый день праздника Ораза-айт совершаются общие молитвы в мечети. И тогда же имам объявляет верующим, что пост действительно окончен. Но перед тем каждому мусульманину предписано заплатить особую милостыню Садакат-уль-Фитр. Это заключительный этап для принятия совершенного поста Всевышним. Она обязательна для каждого мусульманина, обладающего имуществом, превышающим их основные нужды.

Мусульманское предание гласит, что раздавать милостыню завещал сам Пророк, сказав: “Пост Рамадана висит между небом и землей, пока раб божий не подаст следуемой с него милостыни”. После уплаты милостыни и совместной молитвы следуют взаимные поздравления и пожелания счастливого торжества.

В полдень начинается основная обильная трапеза. Праздничный стол в основном состоит из сладких блюд, фруктов, всевозможных варений. В этот день принято есть вкусно и много. Тогда, согласно поверью, домашний стол будет богат и в следующем году.

После полудня мусульмане посещают кладбища, чтобы помянуть умерших близких, затем идут в гости к своим родственникам.

В эти дни родственникам по возможности нужно держаться вместе, еще более сплотиться.

В дни разговенья устраиваются ярмарки, идет оживленная торговля на базарах. Люди дарят друг другу подарки, обмениваются блюдами с ближайшими соседями. И все это время звучит музыка, люди смеются, поют и танцуют до глубокой ночи.

Дни празднования Ораза-айт: 30, 31 августа, 1 сентября. Первый день Ораза-айт в Казахстане объявлен выходным. В этом году Ораза-айт совпал по времени с государственным праздником – Днем Конституции РК.

Отдых, праздники , Религия , религия
Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//549911-musulmane-mira-otmechayut-oraza-ayt.html


Популярное