Более 50 млрд тенге направит Казахстан в 2012 году на программу занятости

Источник: newskaz.ru

© www.flickr.com/photos/karimmassimov/ АСТАНА, 27 авг – ИА Новости-Казахстан . Казахстан в 2012 году намерен направить на реализацию программы занятости до 2020 года более 50 миллиардов тенге, сообщил министр финансов республики Болат Жамишев.

«На ее реализацию в следующем году из республиканского бюджета планируется выделить 51 миллиард тенге, в том числе 9,5 миллиарда тенге для кредитования предпринимательства на селе», – сказал Жамишев на заседании правительства в субботу.

Программа занятости населения до 2020 года была в июне утверждена казахстанским правительством, а президент Казахстана Нурсултан Назарбаев 27 июня подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам занятости и социальной защиты населения», разработанный  для реализации этой программы.

В частности, программа предусматривает создание общенациональная база текущих вакансий и прогнозируемых рабочих мест. Кроме того, в стране создано 212 центров занятости населения, определено количество потенциальных участников программы из числа самостоятельно занятого и безработного населения, заключаются соглашения с администраторами республиканских бюджетных программ, согласно заявленной потребности в средствах на реализацию программы, сформирован перечень приоритетных профессий (специальностей), по которым будет осуществляться профобучение участников программы. Кроме того, определен список микрофинансовых организаций, которые могут принять участие в реализации программы.

Ожидается, что в результате реализации программы к 2015 году ею будут охвачены до полутора миллионов человек, ставится задача снизить уровень бедности в стране до 6%, а уровень безработицы не будет превышать 5,5%. На реализацию программы в пилотном режиме в 2011  году из республиканского бюджета выделено 40 миллиардов тенге, планируется охватить мерами господдержки более 100 тысяч человек.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//550606-bolee-50-mlrd-tenge-napravit-kazahstan-v-2012-godu-na-programmu-zanyatosti.html


Популярное