Курсы валют
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан

Без выравнивания цен на ГСМ с РФ проблемы с его дефицитом в Казахстане не решить – ТОО «Гелиос»

Источник: newskaz.ru

© РИА Новости АСТАНА, 24 авг – ИА Новости-Казахстан. Без дальнейшего выравнивания цен на солярку и бензин с Российской Федерацией Казахстан не сможет в ближайшее время разрешить проблемы с дефицитом ГСМ, считает директор по маркетингу и продажам ТОО «Гелиос» Денис Трандафилов.

«Сложность в чем – за июль месяц по официальным данным было зарегистрировано 56 тысяч автомобилей, то есть в Казахстане рынок ежемесячно растет небывалыми темпами. В то же время, переработка нефти и производство бензина за шесть месяцев снизилась на 20 процентов, российский импорт с начала года также сократился в два раза», – напомнил Трандафилов в интервью журналистам.

«Ситуация неоднозначная, на рынке ощущается острая нехватка топлива, и единственным экономическим способом решения этой проблемы является создание максимально привлекательных условий для импорта, так как внутреннее производство не позволяет покрывать потребность в высокооктановых марках топлива», – добавил он.

В этой связи, по его словам, необходимо «установить баланс цен между российским и казахстанским рынками, чтобы наш рынок стал привлекательным». «Проблема в том, что мы готовы торговать по оговоренным ценам, но объемов нет, по дизтопливу в три раза меньше выделили нашей потребности», – подчеркнул представитель ТОО.

«Другого выхода нет – должен быть баланс цен, чтобы импортер привез топливо, должны быть цены интересные, если другие рынки растут, то насытить импортом внутренний по–другому не представляется возможным», – повторился он.

При этом представитель «Гелиоса» отметил, что цены в Росси и Казахстане «не должны быть одинаковыми». «Существует налоговая разница – тот же НДС у нас меньше, у них больше, так что 10 % оптимальная разница, наши эксперты делали расчеты, на 10 процентов дешевле – в принципе, нормальная разница с Российской Федерацией», – уточнил он.

Ранее председатель Агентства по защите конкуренции Казахстана Мажит Есенбаев утверждал, что в среднем разница между российскими и казахстанскими ценами на различные виды ГСМ оставляет 30 – 35 процентов. При этом торговлю ГСМ по талонам в приграничных с Россией областях он объяснял необходимостью предотвратить скупку более дешевого казахстанского ГСМ россиянами.

Во вторник в интервью журналистам министр нефти и газа Сауат Мынбаев заявил, что дефицита ГСМ в Казахстане не будет, а существующие ограничения в торговле связаны «с недельной задержкой отгрузки, что связано в свою очередь с выходом закона об обороте нефти и нефтепродуктов». Глава МНГ пообещал, что весь пакет подзаконных актов, необходимых для исполнение этого закона, будет принят до начала сентября. При этом Мынбаев заверил журналистов, что сейчас у Казахстана появилась возможность импортировать из России высокооктановый бензин в больших объемах.

Последние новости