Первый в мире завод по производству гелиосистем может быть построен в Армении в 2011г

Источник: newskaz.ru

© РИА Новости АСТАНА, 19 авг – ИА Новости-Казахстан. Первый в мире завод по серийному производству гелиотехнического оборудования и систем (мини-обогревательных устройств) может быть построен в Армении уже к концу 2011 года, сообщило в пятницу армянское агентство экономической информации АРКА со ссылкой на руководителя Программы гелиофикации в Армении, доктора технических наук Ваана Амазаспяна.

Массовое применение гелиосистем позволяет повысить энергетическую безопасность страны, уменьшить объемы потребляемого газа и электрической энергии. Для перерабатывающей промышленности внедрение солнечных технологий позволяет организовать производство экологически чистых продуктов питания для элитарных рынков Европы и США.

“Первый завод планируется основать в городе Спитак Лорийской области Армении, и после его задействования возможно создание многочисленных дочерних предприятий в разных странах мира”, – сказал Амазаспян.

По его информации, на заводе будет налажено производство альтернативных солнечных энергетических систем, а производительность завода составит 1 тысячу комплектов гелиосистем в день.

“Объем инвестиций, требуемый для ввода в эксплуатацию завода, который будет задействован в здании не действующего ныне лифтостроительного завода в Спитаке, составляет 8 миллионов долларов”, – сказал он, добавив, что основные переговоры о финансировании ведутся с Международным зеленым крестом.

Эксперт пояснил, что у инициаторов проекта имеется множество уже спроектированных систем, в том числе, гелиосистемы серии DVH мощностью 3-5 кВт, а также системы с тепловой мощностью в 32-65 кВт, которые могут использоваться как для нагрева воды, обогрева жилых территорий, так и в сельском хозяйстве, в частности, в перерабатывающей промышленности.

Амазаспян отметил, что произведенные на заводе гелиосистемы мощностью в 32 кВт и сроком годности в 150 лет смогут обеспечить спрос на электроэнергию 350 фермерских хозяйств Армении и Нагорного Карабаха.

Говоря о стоимости готовой продукции, он сообщил, что гелиосистема мощностью 5 кВт будет стоить 400-500 долларов. “Для фермерских хозяйств предусмотрены системы мощностью в 32 кВт, которые обеспечат обогрев дома площадью около 340 квадратных метров, а система в 5 кВт обеспечит потребность в горячей воде”, – сказал он.

Однако, по словам Амазаспяна, армянские власти очень пассивны в продвижении этого вопроса. “У нас нет проблем с финансированием, однако мы нуждаемся в том, чтобы правительство оказало нам поддержку”, – сказал он, добавив, что иностранные инвесторы не могут финансировать проект, который не получает одобрения правительства.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//554222-pervyy-v-mire-zavod-po-proizvodstvu-geliosistem-mozhet-byt-postroen-v-armenii-v-2011g.html


Популярное