В рамках ОДКБ необходимо скоординировать борьбу с терроризмом, экстремизмом и наркобизнесом – Бордюжа

Источник: newskaz.ru

АСТАНА, 15 авг – ИА Новости-Казахстан. В рамках Организации Договора о Коллективной Безопасности необходимо скоординировать борьбу ее участников с терроризмом, экстремизмом и наркобизнесом, считает генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа.

«Что касается взрывов, взрывы в последние полгода были не только в Астане и в Казахстане, но и в Таджикистане, в Белоруссии, в России», – напомнил Бордюжа в понедельник в ходе видеомоста Москва – Астана, организованного агентством «РИА Новости» в ответ на вопрос журналистов о том, обсуждались ли на неформальном саммите глав государств ОДКБ факты взрывов возле зданий, принадлежащих казахстанской спецслужбе, в Астане и в Актобе в этом году.

«Конкретно о каких-то таких фактах речь не шла, речь шла о том, что деятельность террористических групп активизировалась, о том, что террор, как средство политической борьбы все чаще и чаще используется на пространстве ОДКБ, и этому необходимо противопоставить скоординированную и активную работу соответствующих специальных служб», – пояснил он.

«Речь шла о борьбе с экстремистскими и террористическими организациями: не секрет, что в последнее время очень много организаций фундаменталистского и экстремистского толка активизировали свою деятельность в центральноазиатском регионе, на их работу влияет, прежде всего, нестабильная обстановка в Афганистане, оттуда подпитываются эти организации, получают как финансовую, так и идеологическую поддержку, финансовую поддержку получают из других государств. И естественно, сегодня мы видим, насколько активизировались эти организации», – продолжил генсек Организации.

По его словам, на саммите речь шла о необходимости координации по противодействию этим организациям на пространстве государств- членов ОДКБ.

«Сегодня в списке 34 структуры, которые признаны незаконными во всех государствах-членах ОДКБ. Из них около десятка действительно работают очень активно. Видимо, в отношении них и нужно координировать наши усилия», – подчеркнул Бордюжа.

Кроме того, по его словам, главы государств-участниц ОДКБ сошлись в необходимости оценки ситуации в Афганистане, ее развитии и выработке механизмов реагирования «на возможное ухудшение там обстановки».

«Конечно же, мы обсуждали вопросы необходимости усиления борьбы с незаконным оборотом наркотиков – главы государств говорили о том, что сегодня все меры, которые предпринимаются и по линии ОДКБ, и других международных организаций, на национальном уровне, не дают того эффекта в борьбе с наркобизнесом, на который мы рассчитываем. В этой связи речь идет об углублении взаимодействия, координации всех заинтересованных в этой работе ведомств, органов, организаций, международных структур», – заключил Бордюжа.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//556034-v-ramkah-odkb-neobhodimo-skoordinirovat-borbu-s-terrorizmom-ekstremizmom-i-narkobiznesom-bordyuzha.html


Популярное