Курсы валют
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан

Юниорский чемпионат мира по боксу принес Казахстану пять медалей

Источник: news.nur.kz

“Золото” для Казахстана добыл в легком весе Бекжан Кибиткалиев. Серебряным призером первенства мира стал тяжеловес Дидар Толеген, а “бронзу” завоевали Аян Калибеков, Кайыргельды Даутбек и Аскар Дуйсалы.

Итак, перевернута одна яркая страница в летописи казахстанского бокса – впервые Астана принимала юниорский чемпионат мира по боксу. Конечно, жаль, что отечественные болельщики не дождались законодателей мод в любительском боксе – кубинцев, но и без боксеров с острова Свободы столичный турнир стал одним из самых представительных: 380 боксеров из 42 стран выясняли сильнейших в 13 весовых категориях.

Казахстанцы выставили своих боксеров в каждом из заявленных весов. До полуфинала дошли пятеро, а в финал пробились лишь двое – Бекжан Кибиткалиев в весе до 54 кг и Дидар Толеген в категории свыше 80 кг. В финале Кибиткалиеву противостоял венгр Норберт Херцег. Каждую атаку казахстанца трибуны Дворца спорта “Казахстан” встречали громогласным ревом. Однако венгра это не смущало: бой получился равным. И все-таки наш боксер был чуточку лучше. Есть “золото”!

На награждение нашего единственного чемпиона вместе с президентом Международной федерации любительского бокса (АИБА) Чинг-Куо Ву вышли премьер-министр Республики Казахстан Карим Масимов и президент Национальной федерации бокса Тимур Кулибаев.

С особым интересом болельщики ждали поединка тяжеловесов с участием еще одного казахстанца – Дидара Толегена и Ойбека Шарипова из Узбекистана. Увы, этот бой радости им не принес. Узбекский боксер очень активно провел бой и уже после первого раунда вел по очкам 5:1, после второго – увеличил преимущество (9:4). Толеген попытался переломить ход поединка в заключительном отрезке, но “поезд уже ушел“…

Подводя итоги, отметим, что доминировали на этом чемпионате россияне, завоевавшие четыре золотые медали, второе общекомандное место у Узбекистана, третье – у Австралии. Наши – четвертые.

Последние новости