Масимов поздравил мусульман с началом священного месяца Рамазан

Источник: newskaz.ru

  • © Максим МАСЛОВ
  • © Максим МАСЛОВ

1/2 АСТАНА, 1 авг – ИА Новости-Казахстан. Премьер-министр Казахстана Карим Масимов поздравил мусульман с началом священного месяца Рамазан на русском, казахском и арабском языках через свой Twitter-аккаунт.

“Поздравляю с началом священного месяца Рамазан!”,-написал премьер.

Священный месяц Рамазан начинается у мусульман 1 августа.

Месяц Рамазан (по-арабски “благословенный”) является одним из самых почетных у мусульман и требует строгого соблюдения поста. Приверженцы ислама в течение тридцати дней с первых лучей солнца до его заката соблюдают пост, воздерживаясь от еды, питья и всех мирских забот, и сосредотачиваясь на служении Создателю.

Наступает Рамазан в 9-й месяц мусульманского лунного календаря. Именно в этот месяц пророку Мухаммеду ангел Джибриль передал первое божественное откровение. А произошло это знаменательное событие, когда Мухаммед уединился для молитвы в пещере Хира под Меккой. Полученные им в этот день откровения стали основой Корана – священной книги ислама.

Рамазан является частью лунного календаря и началом его считается появление луны. Как известно, лунный календарь на 11 дней короче Григорианского календаря, поэтому каждый год Рамазан начинается на 11 дней раньше, чем в предыдущем году.

Это время отмечено для верующих особым обрядом служения Создателю: в течение всего священного месяца мусульмане соблюдают предписанный шариатом пост. Пост (арабск. – саум, перс. – руза, тюркск. – ураза) в рамазан является обязательным для каждого мусульманина, позволяя ему укрепиться в своей вере и самодисциплине, точно следуя наказам Аллаха.

От рассвета до захода солнца постящийся воздерживается от всех видов разговения (еды, питья, курения, половой близости) и стремится сохранять свой язык от сквернословия, а душу – от нечистых помыслов.

С заходом солнца мусульмане прерывают свой пост. Как правило, блюдо во время ифтара (прерывание поста на заходе солнца) представляет собой совсем небольшую порцию еды – согласно сунне, это нечетное число фиников. Затем совершается вечерняя молитва магриб, после чего наступает черед для полноценного приема пищи. Во многих странах ифтар (блюдо, которым прерывают пост на заходе солнца) подается в мечетях и готовят его сами верующие, чтобы вместе отведать угощений.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//560680-masimov-pozdravil-musulman-s-nachalom-svyaschennogo-mesyaca-ramazan.html


Популярное