Судный день

Источник: www.np.kz

Алан Байтенов
Информационные технологии все глубже интегрируются в наше общество. Постепенно дело дошло до решения перевести в цифровой формат также и судебную систему Казахстана. Как это повлияет на ее работу, а также, какие преференции создаст этот проект рядовому гражданину и непосредственно профессионалам юриспруденции, мы решили поинтересоваться у самих специалистов

Напомним, что председатель Верховного суда Казахстана Бектас Бекназаров заявлял – ведомство работает над проектом создания е-судов. “Планируется внедрение в экономических судах процедуры рассмотрения дел в порядке электронного судопроизводства. В перспективе планируется разработать стандартную модель электронного зала судебных заседаний, а также рассмотреть вопрос о возможности обращения в вышестоящие судебные инстанции с жалобами в электронном формате”, – отметил в своем сообщении господин Бекназаров.
Тем самым, в ближайшем будущем нас ожидает существенное реформирование судебной системы, которая с обретением новых способов работы получит, по мнению независимых экспертов, большую открытость и уберет множество бюрократических барьеров, связанных, например, с бумажным документооборотом. Что, естественно, существенно разгрузит органы судебной власти и повысит эффективность работы судов. Также подобная инициатива упростит отношения гражданина с судебной системой и решит вопрос свободного получения дополнительной информации, например, существенно облегчит доступ к уже принятым судебным решениям.
В то же время за комментариями относительно программы создания е-судов мы обратились непосредственно к специалисту, который каждый день сталкивается с работой судов и может обозначить наиболее яркие преимущества внедрения цифровых технологий в эту сферу. Итак, вашему вниманию Таир Назханов, председатель ОО “Форум адвокатов”. – Как Вы относитесь к подобной инициативе? – Положительно. Как известно, некоторые моменты внедрения информационных технологий в судебную систему уже присутствуют. Так, например, юридическое лицо после подачи заявления через некоторое время уже может увидеть на сайте, какому судье направлено дело и на какой день назначено рассмотрение искового заявления. Более того, становятся доступнее решения судов. Как известно, с ними также можно ознакомиться в электронном виде. Это все, конечно же, облегчает нашу профессиональную деятельность. Теперь, например, не нужно терять время на получение копий необходимых документов. Самое главное, это нейтрализует многие нежелательные бюрократические моменты. Что уже хорошо, так как именно они изматывают и отнимают много времени.
Кроме того, внедрение информационных технологий в судебную сферу позволяет “стирать границы”. Например, я нахожусь в Алматы. В то же время у меня есть спор, например, в экономическом суде Кызылординской области. И я могу узнать всю интересующую меня информацию по этому делу, не выезжая из южной столицы. Согласитесь, что это только упрощает процесс работы. – Как Вы относитесь к вероятной возможности создания еще большей открытости судебной системы, например, онлайн-трансляции судебных процессов? – Насколько мне известно, такое новшество уже появилось в суде Актюбинской области. Я надеюсь, что подобное будет распространяться по всей территории республики. Проблема в чем? Люди боятся судов, не доверяют судебной системе. И я думаю, что открытость судебных процессов только добавит прозрачности системе. Конечно, если это не касается нарушений каких-либо личных интересов сторон либо моментов, представляющих коммерческую или государственную тайны.
В качестве предложения. Я надеюсь, что в будущем это коснется не только экономических, но и уголовных процессов. То есть необходимо в будущем и уголовные процессы транслировать в открытом формате. Это было бы замечательно, так как на процессах мы зачастую видим, что у представителей обвинения больше возможностей, чем у защиты. Иногда суды необоснованно отклоняют ходатайства адвокатов о востребовании тех или иных доказательств. Это очень сильно ущемляет сторону защиты. А так все будет открыто и будет больше контроля именно со стороны общественности.
Кроме того, у нас возникают проблемы с протоколами судебных заседаний. Протокол, как правило, составляется секретарем. И, к сожалению, порой, так как ему вздумается. Иногда в нем можно найти то, чего не было на самом деле. Либо наоборот. Зачастую эти изменения выступают не в пользу защиты, а именно в пользу обвинения. Но трансляция процесса позволит изменить многие моменты и уравнять как защиту, так и обвинение. В то же время доступность судебных процессов дала бы положительные эффекты в плане воспитания граждан в свете уважения к закону и повышения юридической грамотности среди населения.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//561771-sudnyy-den.html

Казахстанцы смогут судиться по интернету

В Казахстане намерены создать е-суд для подачи жалоб в электронном формате. Об этом сообщили в пресс-службе Верховного суда Казахстана, передает ИА «Новости-Казахстан».

Суд и дело

Президент Казахстана и председатель Верховного суда обсудили вопросы судебной реформы и дальнейшего совершенствования казахстанского правосудия.

Медведев поддержал закон о прозрачности работы судов

Президент России Дмитрий Медведев считает, что необходимо принять закон, обеспечивающий прозрачность работы российских судов. Выступая на Всероссийском съезде судей, он рассказал, что новом законе должны быть описаны формы обнародования информации из залов судебных заседаний.




Популярное

27 июля 2019

Японская ракета на сакэ рухнула в море

4 августа 2019

Российские военные приготовили яичницу от тепла Т-80

4 августа 2019

Французский изобретатель перелетел Ла-Манш на доске

7 августа 2019

Германия создала полностью сверхпроводящий двигатель

7 августа 2019

Водителей без страховки начали вычислять по камерам

8 августа 2019

В России предложили способ быстро тушить пожары

9 августа 2019

В США назвали лучший самолет СССР

11 августа 2019

В США оценили российский бомбардировщик «шестого поколения» ПАК ДА

12 августа 2019

Нашелся «танк ядерного апокалипсиса»

14 августа 2019

США запретили провозить в самолетах ноутбуки Apple