"Золотые купола" в Багаевском доме

Источник: www.gorodpavlodar.kz

Алматинские фотографы Виктор Горбунов и Лилия Чернова представили выставку своих работ в доме-музее знаменитого фотомастера, историка-краеведа Дмитрия Багаева. Тематика ее – православные храмы Казахстана и России.

Знакомые по фильмам и фотоальбомам, а кем-то и виденные воочию православные церкви и храмы авторы работ разглядели по-своему, по-новому, и захотели поделиться своими впечатлениями. Один из авторов, Виктор Горбунов – маститый фотограф, участник многих международных выставок, обладатель гран-при и лауреат престижных выставок, – уже однажды выставлял здесь свои работы. А Лилия Чернова как фотограф имеет пока небольшой, трехлетний стаж. Тем не менее, ее работы тоже интересны.

Удивительно, что как раз в день открытия выставки в Павлодаре по делам службы оказался архимандрит Иосиф. Узнав о теме фотовыставки, он пришел на вернисаж.

- Господь привел меня сегодня на эту замечательную выставку. Да, мы видим знакомые церковные сооружения, но красотой не налюбуешься. Архитектура храмов совершенна. Православные храмы освящены веками, тысячелетиями, и они красивы, – делился своими мыслями отец Иосиф. – Счастлив тот человек, который может увидеть эту красоту. А для прекрасного нет границ.

Как признается Лилия Чернова, ее работы не были заранее продуманы. Это произошло случайно. – Когда я в зрелом возрасте увидела эти храмы, их своеобразие, – рассказывает фотограф, – услышала колокольный звон, который мне казался таким родным и привычным, то пройти мимо не могла. Фотографировала все храмы, встречающиеся мне в Москве. А вернувшись в Алмату, поделилась впечатлениями с коллегами. Виктор Горбунов, мой наставник, предложил сделать совместную выставку в Павлодаре.

- Я второй раз выставляюсь в священных стенах дома-музея знаменитого мастера Дмитрия Багаева – говорит Виктор. – И считаю, что выставка такой тематики более подходит для музея, где царит священный дух фотомастера, особая аура.

О том, что дух Багаева продолжает витать здесь, о святости этого места и значимости для каждого фотографа представлять свое творчество именно в этой атмосфере говорит и организатор выставки, известный павлодарский фотограф Александр Пархоменко.

- Это святое место, где творилось чудо, – рассуждает он. – Здесь по-особому ощущаешь себя. Я часто ловлю себя на том, что у меня возникают образы. У знаменитого багаевского фотоаппарата я вижу самого мастера. Какие-то возникающие картинки дорисовываю… Я стараюсь почаще приглашать сюда своих друзей-фотографов, чтобы они ощутили эту атмосферу и показали свои “жемчужинки”. Сегодня такая прекрасная тема – прикосновение через фотографию к чему-то чистому, светлому, высокому. И я уверен, это состояние ощутят все, кто побывает здесь.

Отметим, что выставка открылась в дни памяти Дмитрия Поликарповича Багаева. 23 июля – день памяти мастера. Посетить фотовыставку можно в течение месяца.

Cветлана Чистякова По материалам газеты “Обозрение недели”

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//563639-quotzolotye-kupolaquot-v-bagaevskom-dome.html


Популярное