Горожанам придумали долги и предложили рассчитаться

Источник: tv7.kz

Десятки тысяч жителей Петропавловска разбираются с квитанциями за коммунальные услуги. Люди вдруг оказались в долгу перед местными тепловиками. Сумма задолженностей исчисляется миллионами, причем в списке должников – не только рядовые потребители, но и госучреждения, социальные объекты и предприятия.

Жители Петропавловска в одночасье оказались в должниках перед местными коммунальщиками. С фокусом по начислению долгов задним числом горожане столкнулись впервые.

Раиса Кулинич,жительница г.Петропавловск

«Перерасчет мне принесли 2668, у меня двухкомнатная квартира. С этим я не согласна, хоть я и заплатила. Потому что по Конституции задним числом не начисляется. Почему не с этого года?»

Почему – теперь пытаются понять тысячи петропавловцев. В октябре прошлого года сразу 3 компании-монополиста подали заявки на повышение тарифов. В том числе и за тепло. Ответ членов экспертной группы был однозначным.

Марат Мустафин, директор департамента АРЕМ по СКО

«Влияние бы на конечный тариф составило бы 28%. То есть если бы был тариф 72,6 тенге с квадратного метра, то было бы 93 тенге. Решение наше с участием экспертной группой было таким, что мы оставили его без изменений».

Но с таким решением тепловики не согласились. И тут же обратились в экономический суд. Иск «СевКазЭнерго» с просьбой все-таки пересмотреть действующий тариф частично удовлетворили.

Едиль Копенов,директор ТОО «Северо-Казахстанский энергоцентр»

«Начисление было проведено за счет разницы тарифов. Хочу заметить, в период перерасчета определен индивидуально для каждого объекта, с учетом включения и отопления тепла».

Но даже индивидуальный подход не объяснил главного – что делать с внезапно появившимся долгом? Он теперь не только у горожан, но и у школ, больниц, предприятий. Городские власти о ситуации знают и даже решили вмешаться. Пока только для того, чтобы помочь малоимущим горожанам погасить задолженности.

Нуржан Ашимбетов,аким г.Петропавловск

«Допустим, семья получает 30 тысяч тенге, от нее 10%, это 3 тысячи тенге. Если коммунальные услуги больше, чем 10, то эту разницу мы можем возместить».

Миллионы доначисленных долгов энергетики, по привычке, обещают пустить на модернизацию коммунальных сетей. Но во всей этой абсурдной истории есть и другая сторона – кто следующий, после тепловиков, захочет повторить такой фокус с доначислением долга?

Петропавловск
Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//563997-gorozhanam-pridumali-dolgi-i-predlozhili-rasschitatsya.html


Популярное