Подписанию Конвенции о статусе Каспия ничего не мешает - замглавы МИД Азербайджана

Источник: newskaz.ru

АСТАНА, 20 июл – ИА Новости-Казахстан. Подписанию полномасштабной рамочной Конвенции о правовом статусе Каспийского моря ничего не мешает, заявил в среду в Москве заместитель министра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов, передает РИА Новости.

19-20 июля в Москве проходит 29-е заседание специальной рабочей группы по разработке Конвенции о правовом статусе Каспийского моря на уровне заместителей министров иностранных дел прикаспийских государств. В ходе заседания будут определены сроки и повестка дня очередного саммита глав прикаспийских государства, который намечено провести в Москве.

“Этому (подписанию рамочной Конвенции) ничего не мешает. Характер вопросов, их сложность и их взаимосвязанность, конечно, требуют достаточно времени, чтобы все стороны согласовали свои позиции. И наша задача совместить эти позиции, сблизить их, устранив открытые вопросы”, – сказал Халафов.

По его словам, “у всех сторон практически без исключения есть воля и стремление ускорить работу по согласованию конвенции”.

Статус Каспийского моря регулировался договорами 1921 и 1940 годов между Советским Союзом и Ираном. Переговорный процесс по установлению нового правового статуса продолжается до сих пор, ряд стан заключили двусторонние соглашения.

В июле 1998 года между Казахстаном и Россией были заключены соглашение о разграничении дна северной части Каспийского моря в целях осуществления суверенных прав на недропользование, а в мае 2002 года – протокол к данному Соглашению. 29 ноября 2001 года и 27 февраля 2003 года заключены соглашение между Казахстаном и Азербайджаном о разграничении дна Каспийского моря и протокол к нему соответственно. Также между Казахстаном, Азербайджаном и Россией 14 мая 2003 года заключено соглашение о точке стыка линий разграничения сопредельных участков дна Каспийского моря.

В свою очередь, Иран предложил разделить море на равные части (каждой стороне по 20%). Азербайджан отказался от такого принципа раздела моря – в этом варианте третья часть каспийской территории Азербайджана переходила бы под юрисдикцию Ирана.

Прибрежные государства в ноябре 2003 года в Тегеране подписали Рамочную конвенцию по защите морской среды Каспийского моря.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//565092-podpisaniyu-konvencii-o-statuse-kaspiya-nichego-ne-meshaet-zamglavy-mid-azerbaydzhana.html


Популярное