Металлурги Казахстана отмечают профессиональный праздник

Источник: newskaz.ru

  • © Александр АЛЬТМАН Александр АЛЬТМАН
  • © Александр АЛЬТМАН Александр АЛЬТМАН
  • © Александр АЛЬТМАН Александр АЛЬТМАН

1/4 ФОТОЛЕНТА: Крупнейший в Казахстане металлургический комбинат >>

АСТАНА, 17 июл – ИА Новости-Казахстан. 17 июля в 2011 году металлурги Казахстана отмечают профессиональный праздник.

День металлурга в Казахстане отмечается согласно указу президента Нурсултана Назарбаева от 15 ноября 2003 года в третье воскресенье июля.

В 2010 году в Казахстане отмечали 50 лет казахстанской магнитки. В юбилейных мероприятиях принял участие и президент Казахстана, который является  профессиональным металлургом.

В 1967 году Назарбаев окончил завод-втуз при Карагандинском металлургическом комбинате. С 1960-го по 1969 годы работал на Карагандинском металлургическом комбинате. В 1973-1977 годах – секретарь парткома Карагандинского металлургического комбината. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев признан «персоной года» в области металлургии на  первом казахстанском международном  конгрессе по минеральным ресурсам и металлургии.

Старейший и крупнейший в Центральной Азии интегрированный горно-металлургический комплекс находится в казахстанском городе Темиртау. Первый правительственный документ о строительстве металлургического завода в Казахстане был подписан в апреле 1942 года, во время Великой Отечественной войны. Позже было принято решение о расширении производства, строительстве комбината.

Город Темиртау обязан комбинату своим рождением – 1 октября 1945 года поселок Самаркандский получил новый статус и новое имя, став городом металлургов Темиртау, что в переводе с казахского языка означает «железная гора». В декабре 1957-го состоялась торжественная закладка первой доменной печи.

3 июля 1960 года здесь был выдан первый казахстанский чугун. Эта дата считается днем рождения металлургического комбината.
Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//566090-metallurgi-kazahstana-otmechayut-professionalnyy-prazdnik.html


Популярное