Ученые: человек воспринимает красоту лбом

Источник: nm2000.kz

Газета “Наш Мир” br> Любое произведение искусства, будь то картина или музыка, вызывает активацию одного и того же участка мозга, согласно исследованию, опубликованному недавно в PLoS One.

Эксперимент строился по следующей схеме. Добровольцы разных культур и этнических групп оценивали картины и музыкальные фрагменты. После этого испытуемых помещали в томограф и, регистрируя фМРТ, предъявляли им эти картины и проигрывали музыку.

Оказалось, что при показе картин или воспроизведении музыки, которые были оценены как красивые, всегда активировалась одна и та же область фронтальной коры (орбитофронтальная часть). Этой области мозга приписывается участие в ощущении удовольствия и реакции на положительное подкрепление. Надежных корреляций с произведениями искусства, оцененными как “отвратительные” найти не удалось.

Орбитофронтальная кора мозга, ответственная за восприятие красоты

Конечно, помимо орбитофронтальной части коры активировались и другие зоны мозга. В ответ на проигрывание музыки – “слуховые” зоны, а в ответ на показ картин – “зрительные”.

Любопытную закономерность обнаружили ученые в реакции мозга на картины. Активность хвостатого ядра (nucleus caudatus, структура мозга, расположенная примерно в его центре) увеличивалась пропорционально той оценке красоты картины, которую давал испытуемый. То есть, чем красивее казалась ему картина, тем более активной была эта структура. Хвостатое ядро, как было показано в предыдущих исследованиях, участвует в возникновении чувства влюбленности, и, как считается, участвует в связи ощущений красоты и любви.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//567735-uchenye-chelovek-vosprinimaet-krasotu-lbom.html


Популярное