Хлеб и зрелища

Источник: www.np.kz

Анна Шелепова
Государственный академический русский театр для детей и юношества имени Н.Сац входит в государственный список памятников истории и культуры местного значения. В соответствии с Законом РК “Об охране и использовании объектов историко-культурного наследия” памятники подлежат обязательной защите и обладают особым правовым режимом их использования, как и территория вокруг них. Однако сейчас вокруг здания театра развернулся сельский рынок, который подступает вплотную к ступеням. Теперь юные зрители и их родители ходят на представления через мясные ряды

Комментирует главный администратор Государственного академического русского театра для детей и юношества имени Н.Сац Раиса Лешева: “Фермерская ярмарка появилась давно, но прежде она нас не беспокоила. Она стояла параллельно улице Шаляпина, достаточно далеко от театра. Артисты и администрация спокойно относились к этому явлению, тем более, что ярмарка действовала исключительно по выходным. Правда, пришлось сделать замечание торговцам, которые, не стесняясь, пользовались мусорными контейнерами театра. А с июня, когда у театра продолжался сезон, она вдруг оказалась буквально у нас на ступеньках”.
По словам собеседницы, вероятно, переместив ярмарку, акимат Ауэзовского района попытался высвободить место под автостоянку для своих специалистов и районной налоговой службы, которая также располагается по соседству с театром.
Предварительно организаторы ярмарки ликвидировали цветущую клумбу, и уже второй месяц рынок работает ежедневно в непосредственной близости от театра. – Весь июнь зрители ходили через мясные ряды, булочки, фрукты и овощи, – комментирует собеседница. – Публика, разумеется, высказывала возмущение и непонимание от такого соседства.
Администрация театра приступила к активным мерам и написала несколько писем в различные инстанции. Впрочем, у администрации театра вполне адекватная просьба.
Работники культуры просят не закрыть, а всего лишь оказать содействие в переносе рынка продовольственных товаров от здания театра. Увы, аким города и его заместитель пока оставили без ответа письменные обращения. Однако начальник управления культуры Алматы г-н Кульбаев ответил директору Государственного академического русского театра для детей и юношества имени Н.Сац Надежде Горобец следующее: “Согласно приказу министра культуры и информации РК от 20 августа 2007 года №218, памятники градостроительства и архитектуры должны быть окружены охранной зоной, равной расстоянию от земли до его наиболее высокой точки, но не менее 20 метров. Так как данный базар находится в охранной зоне памятника, направлены письма в соответствующие органы об устранении нарушений законодательства в области охраны и использовании объектов историко-культурного наследия”.
Как пояснила в неофициальной телефонной беседе исполнитель (управления культуры Алматы) Ляззат Сагындыкова, это означает, что рынок действительно находится на охраняемой территории незаконно. Она также пояснила, что власти не оставят без внимания этот вопрос и базар непременно перенесут.
“Специалисты управления культуры связались с организаторами ярмарки и районным акиматом. В данный момент решается вопрос о том, чтобы выделить другую территорию под рынок”.
Мы также обратились с запросом и в акимат Алматы. В пресс-службе горакимата официального ответа нам не предоставили, но пояснили, что информации о том, кто все-таки изначально нашел географическую точку для рынка и когда его перенесут, – у них пока нет. Нам также пояснили, что этот вопрос горакимат переадресовал районной мэрии, но его специалисты в течение недели не смогли дать внятного пояснения.
Тем временем аппарат акима Ауэзовского района все-таки ответил администрации театра. Из ответа следует, что Ауэзовский акимат проводит ярмарку на пересечении улиц Алтынсарина и Шаляпина в связи с тем, что: “Это расположение удобно для жителей района, которые пользуются общественным транспортом”.
Между тем напомним, что буквально в двух остановках от театра расположен основательный рынок “Сары-Арка”. Видимо, дефицит земли в центре города привел к тому, что крылатая фраза “публика просит хлеба и зрелищ” материализовалась в реальной жизни.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//568894-hleb-i-zrelischa.html


Популярное

27 июля 2019

Японская ракета на сакэ рухнула в море

4 августа 2019

Российские военные приготовили яичницу от тепла Т-80

4 августа 2019

Французский изобретатель перелетел Ла-Манш на доске

7 августа 2019

Германия создала полностью сверхпроводящий двигатель

7 августа 2019

Водителей без страховки начали вычислять по камерам

8 августа 2019

В России предложили способ быстро тушить пожары

9 августа 2019

В США назвали лучший самолет СССР

11 августа 2019

В США оценили российский бомбардировщик «шестого поколения» ПАК ДА

12 августа 2019

Нашелся «танк ядерного апокалипсиса»

14 августа 2019

США запретили провозить в самолетах ноутбуки Apple