На границе с Узбекистаном «остановили» антиквариат

Источник: www.kp.kz

С антикварным грузом на таможенном посту «Казыгурт» попались двое граждан Узбекистана, они пытались провезти его в Казахстан без декларации и сопроводительных документов.
Задержанные заявили, что они – просто перевозчики: две коробки за определенное вознаграждение их попросил доставить их соотечественник. О том, что содержимое представляет ценность, они не знали, думали, что это обычные железные самовары и чайники. Нашли и хозяина антиквариата. По его словам, он купил изделия в Самарканде, в эквиваленте на тенге они обошлись ему в 50 тысяч. Между тем, по заключению экспертов областного управления культуры, их стоимость составляет около 606 тысяч тенге. – Но так как эта сумма не превышает 1000 МРП, факта контрабанды здесь нет, – отметила пресс-секретарь ДТК по Южно-Казахстанской и Кызыл­ординской областям Баян Жармухамбетова. – Владелец груза будет привлечен к административной ответственности только за то, что не задекларировал товар.
Стоит отметить, что все 29 предметов, изготовленных из меди, латуни, бронзы с использованием серебра, а также имитирующих драгоценные камни, представляют историческую и культурную ценность. Особенно для Южного Казахстана, где издавна проживает узбекский народ. – Эти предметы быта и ювелирного искусства (кумганы, офтоба – сосуды для воды), чайники, самовары, ступы с пестом, ювелирные изделия, колокольчики и т. д.) представляют собой коллекцию изделий узбекской национальной чеканки, – говорит экскурсовод областного историко-краеведческого музея Лариса Морозова. – Такими вещами владели обеспеченные люди, их, как правило, использовали для украшения жилища и приема особо почетных гостей.
По словам Морозовой, большая часть предметов датируется концом XIX-началом XX века, демонстрирует технологию и орнаменты различных школ узбекской чеканки.  Собравший эту коллекцию провел большую работу, отметила эксперт. Кроме комплексного подбора, поверхности хорошо отреставрированы, правильно очищены, восстановлены малейшие детали, все предметы сохранены в идеальном виде, отличаются прекрасным оформлением. Это готовые экспонаты для музея, которые не надо дополнительно обрабатывать.
По видимости, хозяин коллекции рассчитывал на ней заработать. По предположению экспертов, изделия, скорее всего, направлялись в Алматы, где он собирался продать их иностранным коллекционерам.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//573359-na-granice-s-uzbekistanom-ostanovili-antikvariat.html


Популярное