Оператору Кашагана предъявлены претензии за экологические нарушения на более 600 млн тенге

Источник: newskaz.ru

© Владислав ВОДНЕВ АСТАНА, 24 июн – ИА Новости-Казахстан. Оператору проекта Кашаган, компании North Caspian Operating Company ( NCOC ) предъявлены претензии за нарушения экологического законодательства Казахстана на сумму более 600 миллионов тенге, сообщил начальник отдела департамента по надзору законности в социально-экономической сфере Генеральной прокуратуры Алан Тленчиев.

«В ходе осуществления надзора в этом году установлено, что компания NCOC вновь допустила нарушение законности, выразившееся в осуществлении своей деятельности без экологического разрешения», – сказал Тленчиев на заседании коллегии министерства охраны окружающей среды в пятницу.

«По результатам рассмотрения представления органа прокуратуры департаментом экологии предъявлены претензии на сумму 486 миллионов тенге и наложен административный штраф почти в размере 200 миллионов тенге , который взыскан в доход государства», – уточнил он.

Представитель Генпрокуратуры напомнил, что в прошлом году у NCOC  отзывалось разрешение на эмиссию. Тогда министерство охраны окружающей среды Казахстана обвиняло компанию в загрязнении экологии в виде пролива нефти и сбросов промышленных отходов. Лицензияч была восстановлена после того, как NCOC  выплатил 9,4 миллиарда тенге.

NCOC является правопреемницей международного консорциума Agip KCO , который разрабатывал Кашаган – одно из крупнейших месторождений нефти в мире. Акционерами консорциума является  Shell, “КазМунайГаз”, Eni, ExxonMobil, Total, ConocoPhillips и Inpex.  Функции NCOC включают осуществление контроля над всеми работами по проекту, руководство планированием, координирование, моделирование коллектора, проведение концептуальных исследований, составление планов по начальной разработке месторождений и взаимодействие с государственными органами от имени всего предприятия.

Извлекаемые запасы нефти Кашагана оцениваются как минимум в 7-9 миллиардов баррелей, а общие геологические запасы сырья – в 38 миллиардов баррелей.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//574863-operatoru-kashagana-predyavleny-pretenzii-za-ekologicheskie-narusheniya-na-bolee-600-mln-tenge.html


Популярное