Глава Минэкологии Казахстана призвал нефтекомпании вкладывать в разведение осетровых на Каспии

Источник: newskaz.ru

АСТАНА, 16 июн – ИА Новости-Казахстан. Министр охраны окружающей среды Нургали Ашим призвал недропользователей на Каспии вкладывать в разведение осетровых рыб.

«При возмещении потерь осетрового стада нефтяным компаниям необходимо вложить средства в рыборазведение, мелиорацию нерестилищ и расчистку путей миграции этих ценных рыб», – сказал Ашим, выступая в четверг на нефтегазовой конференции «Развитие каспийского шельфа».

По его данным, по сравнению с 1975 годом официальный улов осетровых сократился в Казахстане в 20 раз – до 0,5 тонн.

Отвечая на вопрос журналистов, какой будет разработан механизм выделения компаниями средств на разведение осетровых, Ашим ответил «добровольно пусть перечисляют, либо в рамках природоохранных программ».

На третьем саммите глав прикаспийских государств, проведенном  18 ноября 2010 года в Баку,  президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым  была озвучена инициатива о введении пятистороннего моратория на вылов осетровых видов рыб в Каспийском море, сроком на пять лет. Стороны пока не пришли к соглашению по данной мере, но документ по мораторию находится на разработке.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//577150-glava-minekologii-kazahstana-prizval-neftekompanii-vkladyvat-v-razvedenie-osetrovyh-na-kaspii.html


Популярное