В Казахстане критический уровень подростковых суицидов

Источник: tv7.kz

В Генеральной прокуратуре сегодня провели ведомственную коллегию. Правда, официальных комментариев по делу Алиева там не прозвучало. Зато прокуроры заявили, что статистика по подростковым суицидам намеренно занижается в разы. Только за прошлый год почти восемьсот подростков пытались свести счеты с жизнью.

Глава надзорного органа Асхат Даулбаев подверг жесткой критике работу школьных инспекторов полиции. По его мнению, ученики все чаще сводят счеты с жизнью из-за школьных вымогательств. О таких фактах сотрудники полиции знают, но закрывают на это глаза. А иногда даже и выгораживают юных вымогателей.

Асхат Даулбаев,генеральный прокурор РК

«За ним одна школа, и он должен каждого ученика знать наизусть. Вы говорите, в ходе анонимного опроса выявили несколько десятков лиц, которые занимаются школьными вымогательствами. Школьное вымогательство приобрело характер эпидемии. Нет практически ни одной школы, района, где бы эта болезнь не поразила учебные учреждения».

Сегодня на постсоветском пространстве Казахстан в лидерах по количеству подростковых самоубийств. В ближайшее время в Республике будет принята специальная государственная программа по профилактике и противодействию суицидам. Кроме того, Генеральный прокурор дал распоряжение о закрытии интернет-сайтов, которые пропагандируют самоубийства. По данным минобразования, в сети можно обнаружить до 600 тысяч ссылок на подобные ресурсы.

Астана

Сергей Корняков

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//577416-v-kazahstane-kriticheskiy-uroven-podrostkovyh-suicidov.html


Популярное