Казахстан: Впервые за несколько последних лет осетровые поднялись из Каспия вверх по Уралу

Источник: kazakh-zerno.kz

В этом году впервые за, примерно, 10 лет рыба осетровых пород сумела пройти из Каспийского моря на более чем 200 километров вверх по течению Урала.

По данным специалистов Урало-Каспийской межобластной бассейновой инспекции рыбного хозяйства, севрюги и белуги замечены в Махамбетском и Индерском районах Атырауской области, а также в приграничных районах Западно-Казахстанской области.

В Урало-Каспийской межобластной бассейновой инспекции рыбного хозяйства проход рыбы на нерест связывают с усилением борьбы с браконьерством, передает ИА «Казах-Зерно» со ссылкой на « КазАкпарат ».

По словам начальника отдела контрольно-инспекционной работы инспекции Олега Тушканова, в этом году в операции «Бекре-2011» принимали участие не только рыбинспекторы, но и пограничники, прокуратура, полиция. На реках Урал, Кигач и на Северо-Восточном побережье Каспийского моря было организовано 18 стационарных и передвижных постов, которые вели круглосуточную работу по предотвращению браконьерства.

Было задействовано 9 патрульных речных катеров, 3  морских и 22  маломерных судна, 14 автомашин. В ходе проведения  рейдов инспекторами рыбоохраны выявлено 417 нарушений рыбоохранного законодательства,  у браконьеров изъято 696 орудий лова, 31 автотранспортное и плавучее средство.

Еще одна причина, позволившая рыбе, не запутавшись в сетях, пройти на нерест, это полный запрет на лов осетровых во время путины в низовьях реки Урал.

Но, по мнению независимых экспертов, не исключено, что основную роль сыграл большой паводок на реке Урал, какого не видели много лет. Разлившийся вширь Урал, ставший весной значительно глубже, и позволил рыбе, миновав браконьерские снасти, добраться до нерестилищ.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//577587-kazahstan-vpervye-za-neskolko-poslednih-let-osetrovye-podnyalis-iz-kaspiya-vverh-po-uralu.html


Популярное