Мастер и мозг

Источник: gazetaturan.com

В Усть-Каменогорске впервые сделана операция на мозге больного без вскрытия черепной коробке. Эндоскопический катетер вводился через нос, а затем с его помощью убиралась опухоль. По старой технологии нейрохирургам пришлось бы сначала вскрывать череп, отодвигать мозг, вводить хирургический инструмент. В общем, жуткое дело…

…Около полудня в нейрохирургическом отделении первой городской больнице появился профессор из всемирно известной клиники, расположенной в Ганновере, ведущий нейрохирург мира господин Михаэль Гааб. Он быстро пообщался с журналистами, сообщил, в частности, что эндоскопия набирает обороты в Казахстане, и что по сравнению с Германией у нас значительно больше случаев появления больных с опухолями головного мозга, в том числе, среди детей.

- Профессор волнуется?

- Нет! – ответил 67-летний доктор. Он уже сорок лет работает за операционным столом, и опыт, естественно, колоссальный.

Главный врач городской больницы Владимир Кравцов сообщил, что его коллектив уже три года готовится к проведению подобных операций.

- Сегодня мы хотим посмотреть, как это можно делать на нашей базе, – сказал он, – Профессор Гааб проведет три уникальных операции без вскрытия черепной коробки. Мои хирурги будут ассистировать, помогать, непосредственно участвовать в операции. Это абсолютно новые технологии, которые нам предстоит освоить.

По договору, заключенному между руководителями Усть-Каменогорска и Томска, в ближайшее время будет получено современное оборудование, необходимое для проведения сложнейших нейрохирургических операций по технологии немецкого профессора Гааба.

Что касается Михаэля Гааба, то это уже его третий визит в Казахстан. Дважды он проводил показательные операции в Астане – в Республиканском научном центре нейрохирургии. Восточный Казахстан стал первым регионом, где основоположник эндоскопической хирургии провел мастер-класс для внедрения уникальной методики. Из трех пациентов с опухолями мозга, он выбрал 28-летнюю Екатерину с аденомой гипофиза. Это как раз тот случай, для которого, собственно, и разработана методика Гааба – удаление опухоли рациональным способом – через нос.

Ассистировал Михаэлю Гаабу наш земляк, нейрохирург РНЦНХ Данияр Тельтаев. Кстати, именно Данияр Тельтаев вместе с директором национального центра нейрохирургии Сериком Акшулаковым стали первопроходцами в области малоинвазивной, эндоскопической нейрохирургии в Казахстане.

- Эффект хороший, потому что через лобную часть, как раньше, полностью убрать такую опухоль нельзя, – заявил «Турану» Данияр Тельтаев.

Между тем, новая технология позволяет полностью удалить опухоль, сократить в три раза время операции, быстрее пройти курс реабилитации.

Операция завершилась аплодисментами зала.

Юрий Старокожев, заведующий отделением нейрохирургии первой городской больницы, отметил:

- Это – высший пилотаж!

*Нина АНДРЕЕВА, Восточно-Казахстанская область Фото автора*
Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//580094-master-i-mozg.html


Популярное

29 июня 2017

Залезший под туристический автобус мигрант проехал 250 километров

28 июня 2017

Тесак получил 10 лет колонии

29 июня 2017

Сотни ожидающих пересадки органов могут умереть из-за скандала в Актобе - мнения

29 июня 2017

Массовую гибель рыбы обнаружили в Мангистауской области

25 июля 2017

Раскрыты подробности новой части Uncharted

29 июня 2017

В Астане идущего на зеленый пешехода сбил автомобиль

12 июля 2017

Американка умерла из-за упавшего в ванну смартфона

29 июня 2017

Экологи назвали причину массовой гибели рыбы в районе месторождения Каражанбас

29 июня 2017

Темы новой встречи по Сирии в Астане озвучили в МИД РК

29 июня 2017

Суд по делу члена Счетного комитета РК идет в Астане