Мастер и мозг

Источник: gazetaturan.com

В Усть-Каменогорске впервые сделана операция на мозге больного без вскрытия черепной коробке. Эндоскопический катетер вводился через нос, а затем с его помощью убиралась опухоль. По старой технологии нейрохирургам пришлось бы сначала вскрывать череп, отодвигать мозг, вводить хирургический инструмент. В общем, жуткое дело…

…Около полудня в нейрохирургическом отделении первой городской больнице появился профессор из всемирно известной клиники, расположенной в Ганновере, ведущий нейрохирург мира господин Михаэль Гааб. Он быстро пообщался с журналистами, сообщил, в частности, что эндоскопия набирает обороты в Казахстане, и что по сравнению с Германией у нас значительно больше случаев появления больных с опухолями головного мозга, в том числе, среди детей.

- Профессор волнуется?

- Нет! – ответил 67-летний доктор. Он уже сорок лет работает за операционным столом, и опыт, естественно, колоссальный.

Главный врач городской больницы Владимир Кравцов сообщил, что его коллектив уже три года готовится к проведению подобных операций.

- Сегодня мы хотим посмотреть, как это можно делать на нашей базе, – сказал он, – Профессор Гааб проведет три уникальных операции без вскрытия черепной коробки. Мои хирурги будут ассистировать, помогать, непосредственно участвовать в операции. Это абсолютно новые технологии, которые нам предстоит освоить.

По договору, заключенному между руководителями Усть-Каменогорска и Томска, в ближайшее время будет получено современное оборудование, необходимое для проведения сложнейших нейрохирургических операций по технологии немецкого профессора Гааба.

Что касается Михаэля Гааба, то это уже его третий визит в Казахстан. Дважды он проводил показательные операции в Астане – в Республиканском научном центре нейрохирургии. Восточный Казахстан стал первым регионом, где основоположник эндоскопической хирургии провел мастер-класс для внедрения уникальной методики. Из трех пациентов с опухолями мозга, он выбрал 28-летнюю Екатерину с аденомой гипофиза. Это как раз тот случай, для которого, собственно, и разработана методика Гааба – удаление опухоли рациональным способом – через нос.

Ассистировал Михаэлю Гаабу наш земляк, нейрохирург РНЦНХ Данияр Тельтаев. Кстати, именно Данияр Тельтаев вместе с директором национального центра нейрохирургии Сериком Акшулаковым стали первопроходцами в области малоинвазивной, эндоскопической нейрохирургии в Казахстане.

- Эффект хороший, потому что через лобную часть, как раньше, полностью убрать такую опухоль нельзя, – заявил «Турану» Данияр Тельтаев.

Между тем, новая технология позволяет полностью удалить опухоль, сократить в три раза время операции, быстрее пройти курс реабилитации.

Операция завершилась аплодисментами зала.

Юрий Старокожев, заведующий отделением нейрохирургии первой городской больницы, отметил:

- Это – высший пилотаж!

*Нина АНДРЕЕВА, Восточно-Казахстанская область Фото автора*
Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//580094-master-i-mozg.html


Популярное

8 января 2017

Аномальные холода в Европе унесли жизни более 20 человек

22 декабря 2016

Хелен Миррен назвала 2016 год «большой кучей дерьма»

26 декабря 2016

В ВКО пропавшего мальчика нашли повешенным на кладбище

22 декабря 2016

Япония признала невозможность запустить АЭС с реактором на быстрых нейтронах

8 января 2017

В Алматинской области разбился ребенок, упав с 7 этажа

28 декабря 2016

Назначен новый министр иностранных дел РК

5 января 2017

Жена кочегара из Шахана: Без гроша в кармане, куда он пойдет?

25 декабря 2016

Нефтяную ОПГ в Актобе «крышевали» из Астаны - Аханов

13 января 2017

Слухи о романе с Турсенгали Алагузовым прокомментировала Баян Есентаева

3 января 2017

Ученый: Москва носит имя казахского джигита