Россию обязали выплатить Ходорковскому 10 тысяч евро

Источник: vesti.kz

Михаил Ходорковский. Фото РИА НовостиРоссия должна выплатить 10 тысяч евро Михаилу Ходорковскому. Такое постановление сделал Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), признавший Россию нарушившей права экс-главы ЮКОСа при его аресте и содержании в СИЗО в рамках первого уголовного дела, сообщает РИА Новости . России придется также возместить судебные издержки в размере 14,5 тысячи евро.

Кроме этого, после рассмотрения жалобы Ходорковского по первому делу, ЕСПЧ не усмотрел в преследовании бизнесмена политики. “Европейский суд не признал нарушений статьи 18 Европейской конвенции по правам человека касательно заявления Ходорковского о том, что его преследование было политически мотивировано”, – говорится в решении Страсбургского суда.

По итогам рассмотрения первого дела Ходорковский и бывший руководитель МФО “Менатеп” Платон Лебедев в 2005 году получили по восемь лет лишения свободы. Суд признал их виновными в ряде экономических преступлений, в том числе в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов.

В декабре 2010 года Хамовнический суд Москвы, рассмотрев второе дело в отношении Ходорковского и Лебедева, приговорил их к 14 годам колонии по обвинению в хищении 200 миллионов тонн нефти и отмывании выручки. Мосгорсуд 24 мая смягчил им наказание на один год. С учетом первого приговора и проведенного в заключении времени срок наказания экс-главы ЮКОСа и бывшего руководителя МФО “Менатеп” истекает в 2016 году.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//582903-rossiyu-obyazali-vyplatit-hodorkovskomu-10-tysyach-evro.html


Популярное