Банковская система Казахстана возвращается к нормальной деятельности - S&P

Источник: newskaz.ru

  • © Максим МАСЛОВ

1/2 АСТАНА, 31 мая – ИА Новости-Казахстан. Банковские системы Казахстана, России и Украины  медленно, но верно возвращаются к нормальной деятельности после тяжелейшего финансово-экономического кризиса 2009-2010 годов, говорится в аналитическом отчете службы кредитных рейтингов Standard&Poors.

По оценке аналитиков, об этом свидетельствуют 11 повышений рейтингов и более 30 позитивных изменений прогнозов  по рейтингам — рейтинговые действия, предпринятые Standard&Poor’s в отношении финансовых институтов указанных стран начиная с 1 апреля 2010 года, и это — по сравнению всего лишь с двумя понижениями рейтингов.

«Мы видим, что с улучшением макроэкономической ситуации и условий деятельности давление на финансовые показатели и бизнес-профили банков трех стран постепенно снижается. По всей видимости, кредитоспособность этих банков будет постепенно улучшаться, что приведет к еще большему числу повышений рейтингов в ближайшие 12 месяцев», – отмечается в документе.

При этом аналитики учитывают  «по-прежнему низкий уровень рейтингов в банковском секторе Казахстана, России, Украины по сравнению со средним уровнем рейтингов финансовых институтов других стран, что обусловлено все еще высокими отраслевыми и экономическими рисками, характерными для региона».

«Мы ожидаем дальнейших позитивных изменений рейтингов и рейтинговых прогнозов, так как предвидим развитие следующих основных тенденций в банковской отрасли: постепенное сокращение объема проблемных кредитов; стабилизация расходов на формирование новых резервов на умеренном уровне;  повышение способности банков абсорбировать убытки благодаря накоплению резервов, росту капитализации за счет вливаний капитала акционерами или использования нераспределенной прибыли и снижения ожиданий в отношении роста активов;  увеличение доли ликвидных активов;  рост средств клиентов; улучшение возможностей рефинансирования;  повышение прибыльности благодаря стабилизации чистой процентной маржи и особому вниманию к контролю за издержками;  продолжение внешней поддержки, в том числе со стороны органов власти;  позитивные изменения в режиме регулирования.

Аналитики считают, что при сохранении текущих макроэкономических тенденций понижений рейтингов будет меньше, чем повышений, а происходить они будут в силу рисков, обусловленных слияниями и поглощениями, ухудшения финансового профиля: ликвидности, качества активов и капитализации, а также недостаточной устойчивости роста прибыльности (или негативных тенденций в этой сфере).

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//582998-bankovskaya-sistema-kazahstana-vozvraschaetsya-k-normalnoy-deyatelnosti-sampp.html


Популярное

22 августа 2019

Германия лишила Россию двигателей FEDOR

23 августа 2019

ВМФ впервые за 28 лет получит шесть подлодок

25 августа 2019

Россия заменит «кукурузники»

26 августа 2019

Украинский Ан-124 станет «российским»

30 августа 2019

Россия показала самолет на двигателе от автомобиля

1 сентября 2019

«Роскосмос» начнет делать «царь-двигатели»

3 сентября 2019

Американские двигатели на Ми-38 оказались лучше российских

7 сентября 2019

В новейших Boeing обнаружили неполадки

23 августа 2019

Врач присвоила лекарства диабетиков на полмиллиона тенге

1 сентября 2019

Разработчик игр покончил с собой после обвинений со стороны феминистки