Amnesty International признала Ходорковского узником совести

Источник: vesti.kz

Международная правозащитная организация Amnesty International признала экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО “Менатеп” Платона Лебедева узниками совести, сообщает РИА Новости .

“Независимо от того, были ли они виновны по первому приговору, нет сомнений, что второй судебный процесс политически мотивирован”, – приводятся в пресс-релизе слова директора отделения Amnesty International по Европе и Средней Азии Николы Дакворта.

Кроме того, правозащитная организация призвала освободить Ходорковского и Лебедева по истечении их первого приговора. “Двое обвиняемых должны быть освобождены после истечения их первого приговора – 25 октября и 2 июля соответственно”, – сказал Дакворт.

Ранее Мосгорсуд смягчил экс-главе ЮКОСа и бывшему руководителю МФО “Менатеп” наказание на один год. Теперь, по подсчетам экспертов, Ходорковский и Лебедев могут выйти на свободу в 2016 году. Таким образом Ходорковский и Лебедев выйдут на свободу в 2016 году. Отметим, ранее предполагалось, что по сумме приговоров по двум уголовным делам они проведут в местах лишения свободы 14 лет и выйдут на свободу в 2017 году.

  • Ходорковский и Лебедев выйдут на свободу на год раньше
  • Суд рассмотрит жалобу Ходорковского по второму делу
  • Защита Ходорковского собрала 2,6 килограмма замечаний на протокол судьи Данилкина
  • Адвокат Ходорковского назвал данные об аресте счетов своего подзащитного “сплетнями”
  • По “делу Ходорковского” началась независимая экспертиза
Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//584797-amnesty-international-priznala-hodorkovskogo-uznikom-sovesti.html


Популярное