В Казахстане растет число малолетних невест

Источник: diapazon.kz

Тема ранних и принудительных браков стала  все чаще обсуждаться в Казахстане. Хотя данная тема все же, еще остается в стороне от пристального внимания общественности. В Алматы на днях эту тему обсудили на круглом столе с участием имама, врачей и гражданских активистов.

Течение подростковой беременности не отличается от взрослой, но риск преждевременных родов и маловесных детей выше.

В Казахстане брачный возраст для мужчин и женщин – 18 лет. В исключительных случаях – 16 лет. Однако в стране отсутствует реальная статистика по ранним бракам. Хотя в новом уголовном кодексе Казахстана нет статьи наказания за ранний брак (в старом была), многие такие семьи не регистрируются в органах ЗАГСа. О распространенности явления можно судить уже по тому моменту, что из опрошенных в школах Алматы, пригородных поселках Утеген-батыр и Рахат двухсот подростков 45% указали, что сталкивались сами, либо имеют знакомых, которые были вовлечены в ситуацию воровства невест.

На круглом столе «Пути преодоления социально-культурных стереотипов, нарушающих права девочек и женщина» отметили, что исламские брачные обряды «неке» стали распространенной формой гражданской легализации брачных отношений с несовершеннолетними девушками.

Ранние браки несут с собой ограничение в образовании для девушек, проблемы с трудоустройством и угрозу здоровью. «Течение подростковой беременности не отличается от взрослой, но риск преждевременных родов и маловесных детей выше», – сказала на этом круглом столе Арна Джексенбиева, заведующая женской консультации алматинской поликлиники. Само раннее вступление в половую жизнь создает проблемы, как физиологические, так и психологические.

ПОСЛЕДСТВИЯ СЛИШКОМ РАННИХ БРАКОВ

По мнению врачей, девушки, слишком рано вышедшие замуж, страдают бесплодием. В качестве основной причины врачи указывают на недостаточное развитие и неготовность подросткового женского организма к такому сложному процессу, как материнство. Риск смерти новорожденного в первый год жизни у матери моложе 18 лет гораздо выше, чем у ребенка, рожденного более взрослой женщиной. Уважаемые читатели, а как вы относитесь к ранним бракам?

Диапазон
По материалам: Zonakz.net, azattyq

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//584926-v-kazahstane-rastet-chislo-maloletnih-nevest.html


Популярное