Считанные дни остались до сдачи ЕНТ. В этом году в Мангистауской области национальное тестирование пройдет с 6 по 10 июня.

Источник: lada.kz

Добрый доктор Хачатрян

Напомним, доктор медицинских наук, Вильям Арамович Хачатрян, прилетел в Актау специально для того, чтобы осмотреть мальчика Даниэля, который получил серьезную травму головного мозга. Деньги на лечение малыша мы с вами, уважаемые читатели, собирали всем миром. Кто сколько мог. За что вам огромное спасибо.

Профессор Хачатрян осмотрел сначала Даниэля, потом еще двоих детей. Потом его пригласили осмотреть больных во взрослом отделении. Профессор никому не отказал в консультациях, дал необходимые рекомендации. После этого он провел мини-операцию Даниэлю и выразил надежду, что малыш встанет на ноги без дополнительной серьезной операции.

Окончив дела, Вильям Арамович согласился ответить на наши вопросы.

«Не ругайте своих врачей. Они у вас хорошие люди, хорошие специалисты, только

необученные. Некоторых из них не отправляли на переквалификацию по пять-десять лет. А в медицине все меняется ежегодно», – в первую очередь подчеркнул доктор Хачатрян.

Профессор считает, что у нас в регионе дети, больные эпилепсией, не чувствительные к медицинским препаратам, остаются вообще без медицинской помощи. Ежегодно в операции на Мангистау нуждается от 200 до 500 детей. А таких операций не делается вообще.

- Это очень плохо, – говорит доктор Хачатрян. – Эпилепсия – хронически прогрессирующее заболевание, которое приводит к разрушению интеллекта. Ежегодно от нее умирает каждый сотый ребенок. Многих бесконечное лекарственное лечение приводит к отравлению организма. И все эти дети- инвалиды. Следовательно, не сделанная вовремя операция приводит к тому, что государство теряет гражданина. Более того, сэкономив на операции, государство потом теряет больше. Оно всю жизнь должно выдавать инвалиду бесплатные лекарства, платить пособия, обеспечивать социальную защиту.

Давно замечено, что семьи, имеющие больного ребенка, очень быстро попадают в категорию малоимущих. Мать не может работать, а деньги отца уходят на лечение. В итоге государство должно оказывать помощь еще и бедной семье.

В США ежегодно оперируют 170 тысяч страдающих эпилепсией детей. И жалуются, что еще примерно 20 тысяч не успели прооперировать. В России оперируют в 50 раз меньше детей, чем требуется, а в Казахстане ситуация в разы хуже, чем в России.

На вопрос, что нужно сделать в Актау, чтобы сдвинуть эту проблему с мертвой точки, профессор ответил: «Вам нужен один хороший невропатолог, один хороший электро-физиолог и один хороший нейрохирург. Для начала всего три специалиста, чтобы они начинали оперировать и обучать коллег. Для того чтобы этих трех специалистов подготовить, вам надо всего два года. За это время, стажируясь в хорошей клинике, они получат необходимые знания и навыки. Деньги ваше здравоохранение потеряет небольшие, зато сколько выигрышей».

Доктор Хачатрян предлагает отправлять наших врачей на стажировку именно в Петербург, либо к нему в Научно-исследовательский институт имени Поленова, либо в Институт имени Бехтерева. Профессор считает, что это лучше, чем в Канаду или США, потому что не будет языкового барьера. При этом профессор готов обучать наших врачей бесплатно. Наши власти должны только обеспечить актауских врачей жильем в Петербурге.

И еще одно обязательное условие есть у профессора: доктор, который будет у них учиться, в процессе обучения и по его окончании должен в обязательном порядке писать отчеты о том, что он узнал, что почерпнул и какие навыки приобрел. Отчет сдавать как руководству питерского института, так и своему руководству в Актау. Кроме этого, обучаемый должен вести дневник, где будет записывать, что он узнал за день,

По мнению профессора, эта мера необходима для того, чтобы у обучаемого не было соблазна прохлаждаться в северной столице России, а было стремление учиться.

За два дня консультаций в областной больнице два врача изъявили желание поучиться у профессора. И он готов их принять у себя в институте. Учиться врач должен постоянно, считает доктор Хачатрян. Он сам регулярно ездит перенимать опыт у зарубежных коллег,

несмотря на то, что знает не меньше их. Но всегда найдется кто-то из врачей, у которого найдутся свои методы и свои хитрости.

Что касается всенародных методов сбора денег у населения на операции того или иного ребенка, то эту практику Вильям Арамович считает неудачной. Конечно, можно иметь какие-то общественные фонды или страховые, но обязательно при больнице, и обязательно должен существовать попечительский совет. Но основную нагрузку по лечению детей все же должно нести государство.

Доктор Хачатрян считает, что если его рекомендации наши врачи будут неукоснительно соблюдать, то малыш Даниэль будет поправляться. Ребенок хоть и находится в коме, но он уже реагирует на окружающее, слышит, что вокруг происходит.

По окончании разговора профессор Хачатрян вновь пошел осматривать малыша. А в коридоре больницы, несмотря на позднее время суток, его уже ждали еще две мамы с маленькими детьми. Осмотреть их Вильям Арамович тоже не отказался.

А на следующий день профессор улетел домой. При этом он категорически отказался взять деньги, которые для него собрали наши граждане.

- С друзей я денег не беру, – сказал добрый доктор. И пообещал, что к Даниэлю и новым друзьям он еще вернется. Во-первых, чтобы еще раз осмотреть малыша, а во-вторых, ему здесь понравилось все: и город, и люди.

Фото Ольги Ярославской

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//585424-schitannye-dni-ostalis-do-sdachi-ent-v-etom-godu-v-mangistauskoy-oblasti-nacionalnoe-testirovanie-proydet-s-6-po-10-iyunya.html


Популярное