Ходорковскому скостили срок

Источник: diapazon.kz

Мосгорсуд во вторник смягчил наказание экс-главе нефтяной компании ЮКОС Михаилу Ходорковскому и бывшему руководителю МФО «Менатеп» Платону Лебедеву с 14 до 13 лет колонии общего режима за хищение нефти.

Мосгорсуд снизил срок лишения свободы, к которому Михаил Ходорковский и Платон Лебедев были приговорены по второму уголовному делу.

Рассмотрение жалоб Михаила Ходорковского, Платона Лебедева и их защиты заняло в Мосгорсуде почти целый день: заседание началось около десяти часов утра, а решение было оглашено около пяти вечера.

Согласно утвержденному приговору, бизнесмены выйдут на свободу в 2016 году. Ранее предполагалось, что по сумме приговоров по двум уголовным делам Ходорковский и Лебедев проведут в местах лишения свободы 14 лет и выйдут на свободу в 2017 году.

Также в приговоре уменьшен объем похищенной нефти и легализованных средств.

Сам экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский в Мосгорсуде заявил, что считает «абсурдными» обвинения в хищении 200 млн тонн нефти и отмывании выручки с ее продажи, назвав их также «заведомо маразматичными» и «откровенно и заведомо ложными».

Приговор по второму делу в отношении Ходорковского и Лебедева был вынесен в конце декабря 2010 года. Бывшего руководителя ЮКОСа и экс-главу МЕНАТЕП признали виновными в хищении нефти и отмывании средств, полученных противозаконным путем. Приговор вступил в законную силу после обжалования защитой. Адвокаты уже заявили о намерении обжаловать приговор в Европейском суде по правам человека.

В 2005 году Ходорковский и Лебедев были осуждены за экономические преступления и приговорены к 9 годам лишения свободы. После обжалования защитой приговор был смягчен: срок лишения свободы снизили до 8 лет.

Диапазон
По материалам: РИА Новости

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//585604-hodorkovskomu-skostili-srok.html


Популярное